• T Post

【別開生面藝術展——《不是時裝店》】


一個別開生面的藝術展覽《不是時裝店!》,正在 香港藝術館舉行,從四大館藏中精選出 76 組與衣 飾鞋履相關的傳統及當代藝術作品,讓觀眾欣賞藝 術作品的同時,引發對自身及潮流文化等的思考。


「時裝店」內設不同的部門,包括男女服裝、時尚鞋履、古著配飾、加大碼、品味空間及夢幻天地,展覽場內設有很多鏡子,鏡面上設置了一些提問,例如「你對男女裝扮是否有既定的概念?」「你對某類型的服飾是否有特別的情意結?」「你對顏色的選擇是什麼?」等等,引領參觀者在欣賞藝術品的獨特創意之餘,一起思考審美元素、潮流文化及生活議題,並探索箇中意義。


場內還特設互動有趣的「試身室」,讓參觀者玩味地探索自我形象。主辦團隊更出版了教育小冊子「時尚解碼」雜誌,介紹藝術家選用和配搭色彩的技巧,隨着不同年代而轉變的審美標準,以及如何保養和修復不同質料的衣物和藏品。


同時,場館亦邀請了兩位本地藝術家林欣傑和馮力仁,在別館地下打造一個夢幻天地。林欣傑的作品《雲圖境像》概念來自雲端,糅合即時數位互動元素,讓觀者介入虛擬實體的新國度;馮力仁的作品《遊樂場系列》,看似是遊樂場,背後則探討遊樂場為何是人生訓練場。



圖示石家豪的繪畫及拼貼作品《周潤發試身室》

胡永凱水墨畫作《品茗》



日期:2021.03.19 - 2022.01.05

場地:九龍尖沙咀梳士巴利道十號香港藝術館

費用:免費


【五套當代芭蕾舞 網上免費睇】


香港芭蕾舞團與西九文化區自由空間 合辦的「自由駐──香港芭蕾舞團 2021」項目「盡演(芭蕾)藝術節」, 將以網上串流形式放送。由 3 月 18 日 至 4 月 4 日,一連兩周半,巿民可於 舞團及西九文化區網站免費觀看舞團 首個以芭蕾為主題的藝術節。


重點節目《六人五作》雲集 6 位國際 編舞家,帶來 5 齣精彩當代芭蕾作 品。駐荷蘭美國編舞施洛普夏爾以著 名巴洛克作曲家韓德爾引人入勝的琴 音編創新作《Handelwerk》,探索芭 蕾在現代的角色,以此開展為期 3 年 的駐團藝術家計劃。香港芭蕾舞團藝 術總監衞承天以莫扎特的名曲創作世 界首演作品《第二樂章》,為大家帶 來懾人心魄的雙人舞。阮日廣《越. 界》的選段則為香港首演,作品融合不同舞蹈形式,象徵克服個人挑戰的 力量和韌性。本地著名編舞家李思 颺和王丹琦的得獎作品《Galatea & Pygmalion》在格拉斯振奮人心的音樂 下,重述經典希臘神話中雕塑家皮格 馬利翁和他栩栩如生的雕塑作品葛拉 蒂的故事,探討創作者與作品間的關 係。另有芭蕾界當今炙手可熱女編舞 家奧喬亞極富創意的《極端黑暗》, 由 6 位活力型男與 24 頂圓禮帽動人演 繹。所有作品將額外配上幕後花絮及 編舞親自現身說法的片段,必定令觀 眾一看難忘。



放送時間:

2021 年 3 月 18 日 10:00 - 2021年4月4日23:59

香港芭蕾舞團網頁:www.hkballet.com

西九文化區網站:www.westkowloon.hk


【The Mind of the Book】






書名:《第一人稱單數》

作者:村上春樹


睽違 6 年,日本知名小說作家村 上春樹再推出短篇小說集《第一 人稱單數》,結集了 8 個題材視 角各異的精采短篇,故事均以 「我」為第一角度切入,結合了 短歌、散文、音樂與小說,展開 一種新穎的複眼小說風格,可說 是村上春樹邁入從心所欲不逾矩 之年,透視愛與死的珠玉之作連 發。


首篇故事《石枕下》憶起大二時 與打工相遇的文學少女偶然間的 情感交流;《奶油》寫出無法 在生活中獲得解釋、不合邏輯又 擾亂心靈,脫離現實的質疑,耐 人尋味;熱愛爵士樂的村上也寫 下似真似幻的音樂小說《查理帕 克 演 奏 巴 薩 諾 瓦(Charlie Parker Plays Bossa Nova)》, 故 事 中 音 樂報道的寫手虛構了一張夢幻專 輯,卻因此衍生出如夢境與真實 世界的奇異接軌;《與披頭同行 (With the Beatles)》和披頭四的專輯同名,是充滿往日夏日氣息 與搖滾樂的初戀青春紀事。


《養樂多燕子詩集》除了洋溢着 對棒球的熱愛,更結合了詩作、 散文體裁,也是繼《棄貓》後再 次難得揭露少時與雙親的生活回 憶;另一篇令人印象深刻的《謝 肉祭 Carnaval》談論醜陋,也等 於談論美麗,更兼論善惡,引人 反覆思索在生活這個面具底下的 素顏,究竟是惡靈或是天使?


前作《東京奇譚集》中非常受到 讀者喜愛的《品川猴》,此猴再 次登場於續篇《品川猴的告白》, 揭露品川猴啟人疑竇的身世之謎 與極致的戀情,極致的孤獨。至 於同名篇章《第一人稱單數》, 在春夜滿月裏的酒吧中發生了一 段質疑自我的邂逅,故事結束 了?餘韻卻未了,彷彿跌入暗闇 的酒吧空間,以小說開啟一個不 眠的微醺之夜。


撰文:紀子

9 次瀏覽0 則留言