• T Post

【入秋防溫燥咳 川貝燉雪梨有秘訣】


中秋已過,踏入西曆 10 月,香港正式入秋了,乘車時不時都聽到 「咳咳」的聲音,代表咳嗽的季節又來了。香港中文大學中醫碩士、 註冊中醫師倪詠梅表示,久咳困擾很多人,而秋天的咳分為「涼燥」、「溫燥」兩種,本港深秋常見的久咳以溫燥為主。


「由秋天至冬天,都是乾燥的季節。中醫認為『肺為嬌臟』,即表示它特別脆弱,於乾燥的秋天特別易出問題。」倪詠梅醫師解釋表示。


「本來,初秋和深秋的氣候略有不同,但本港的秋季都是炎熱中有秋意,秋意中又帶有乾燥,一般人的咳嗽以乾咳為主,伴隨咽喉癢、痰少或痰黃、咽乾痛、口乾喜冷飲的情況,這種屬於『溫燥咳』。至於正式入冬後,天氣慢慢冷下來,天氣以乾冷為主,這時的咳嗽多數遇冷空氣易誘發,仍以乾咳為主,伴白痰、透明痰, 口乾而喜暖飲,有時候甚至覺得肺部涼涼的,稱為『涼燥咳』。」


倪醫師指出,溫燥咳在本身喜愛吃辛辣食物、或薯片零食的人士 身上會更為嚴重,因為他們本身津液(即水份)不足,秋天乾燥時更加明顯,咳之餘甚至會失聲。建議這類人士入秋後應減少進食香脆辛辣食物,多吃滋潤食物如梨子、蜂蜜、馬蹄、雪耳之類以預防咳嗽。


川貝燉雪梨是很多人的治咳食療首選,倪醫師表示,川貝燉雪梨較適合溫燥咳嗽的人士服用。因為川貝及梨子性較涼,用以清肺熱化痰最好。但是當再凍一些,患涼燥咳的人士寒氣較重,再服 用較涼的川貝梨子可能適得其反。


「值得一提的是,很多人自家做川貝燉雪梨,都燉得不夠透,必 須燉透才能充份發揮效用。」


撰文/圖片提供:謝志榮


【川貝燉雪梨】

材料:川貝母 8 克,鮮百合數瓣,雪梨 1 個,冰糖少許。


做法: 雪梨徹底清洗,川貝母打碎或打成粉,雪梨去頂去芯。 將川貝母、百合釀入雪梨內,放燉盅內隔水燉 3 小時。若是 以川貝碎來燉,川貝要燉至完全透明,沒有白心才算燉透, 將清熱潤肺化痰的效果完全發揮出來。 梨皮也有清心潤肺的功效,因此可連皮全個食用。


注意:有些人經常喉嚨痕,咽喉像是有羽毛在撩動,一咳就停不下來。倪醫師指出,這種情況食用川貝並不能改善。「西醫認為這是氣管敏感,中醫認為是有『風』在咽喉影響,風性善動,因此令喉頭總是癢癢的。多數是感冒處理得不徹底遺下的後遺症。這種情況食療難以處理,建議求醫為宜。平日要留意不要讓頭面、後頸吹風,以免加重症狀。」


食療提供:倪詠梅醫師

25 次瀏覽0 則留言