• T Post

【入秋煲仔飯首選-陳漢記粥麵專家】


上兩周剛打完風,氣溫突然下降,晚上甚至有點寒意, 突然想食個熱辣辣的煲仔飯,暖一暖胃和身,好迎接秋 冬的來臨。說到煲仔飯,在大埔最出名的當然是老字號 「陳漢記」!


陳漢記簡直是大埔的地標餐廳,不少名人明星,千里迢 迢到大埔覓食,就是為了這兒遠近馳名的煲仔飯!店內的煲仔飯口味種類甚多,由最基本的豉椒排骨飯、北菇滑雞飯、窩蛋免牛飯,到升級版的公司臘味飯、薑蔥田雞煲甚至白鱔及黃鱔煲等等,各色其式應有盡有,每逢 秋冬入夜時份,店外總是大排長龍,吸引不少食客捧場。


陳漢記的煲仔飯全都是即叫即煮,用傳統的瓦煲仔,在店外一字排開同時烹煮,場面很是「壯觀」。煲仔的蓋子因為水蒸氣的作用不斷和煲仔碰出聲響,好幾個冒着蒸汽的煲仔同時出聲,顯得每一煲飯都充滿着靈性,生氣勃勃,最重要的是店內外充滿着四溢的香氣,令途人也垂涎三尺。


這麽多煲仔,通常卻只有一個師傅,他手持比平常筷子長兩倍有餘的竹筷來回巡視,這邊掀蓋加點排骨臘味, 那邊掀蓋聞聞香氣,那嫻熟的動作,和隨意的轉身,吸引不少排隊食客駐足觀賞。


煲仔飯的靈魂在於「燜焗」,上枱後別急着開吃,打開煲蓋在米飯上淋上甜甜的煲仔飯特製醬油,焗它一兩分鐘,開蓋後趁着熱氣將材料和米粒攪拌均勻,吃下去更是滋味無窮。


在這個夏轉秋的季節,個人推薦必食黃鱔煲仔飯,美味又夠滋補,材料新鮮份量足!煲仔上桌,一打開就充滿鱔香,十分足料,食落有飯焦,久等也非常值得。黃鱔的肉香及鼓油的鹹香,完美地滲透到米粒的每一個角落,鱔肉吃起來細膩無骨,鮮味和肉香在口中不停迴蕩, 鍋底的飯焦更是金黃誘人,焦脆可口,一天的寒意頓時消敵無蹤。


天氣再冷一點,可以一試臘味煲,我愛點北菇雞加條臘腸或膶腸,另外這兒有一款皇牌必點的「公司臘味煲仔 飯」,也是很值得推介!師傅把所有臘味切粒,是非常花功夫的一道料理,喜歡臘腸臘肉配白飯經典配搭的朋 友,絕對要一試!


除了煲仔飯外,陳漢記的布拉腸粉及粥品亦非常出色! 例如我很喜愛店內的花蟹粥,食落口感綿滑,帶有蟹的鮮甜味。其實這兒本身的粥底已做得很靚,小弟若在家中打邊爐弄粥底鍋,其實也會用到陳漢記買的粥底,再去街巿買菜肉海鮮配料,是意想不到的美味呢!

黃鱔臘味煲仔飯

田雞臘鴨髀煲仔飯

滑雞煲仔飯

花蟹粥

爽滑魚皮


撰文:Peter Lam

攝影:John Cheung、Natalie Lee


陳漢記粥麵專家

地址:大埔運頭街 91B 地下

電話:2658 2277

營業時間:11:00 - 04:00

80 次瀏覽0 則留言