• T Post

【入冬暖胃必選蛇羹-蛇王海】


這星期突然冷鋒襲港氣溫急降,想要暖一暖胃,立即想到去大榮里的老字號「蛇王海」食碗蛇羹補一補。每年入冬,我都會吃兩三次蛇羹,最喜歡在羹湯內灑上一點胡椒粉,再加檸檬葉及香口的「脆脆」,非常美味,再 加碗臘味糯米飯簡直是大滿足。


套餐連個湯,這兒配的是龜岺湯或蛇湯,我這次點了龜岺湯,濃稠黏黏口感厚淳,撲鼻一股溫和舒服的香甜藥材味,一喝下去,全身即時暖笠笠舒服得很。同行朋友點的蛇湯也很香濃,帶有淡淡的藥材味,滋補又養顏。


對於我來說,主打一定是這兒的太史五蛇羹,它的特色是蛇肉夠大塊,其他雞肉、木耳、冬菇等切成絲,條條纖幼細緻。陳皮是老闆自家曬的新會陳皮,切成小粒, 顆顆一致,蛇羹熬得金黃透亮,香而不膩,濃稠湯羹掛上蛇肉及配料,搭配檸檬葉絲,解膩提神,襯托出蛇羹的柔滑細膩。


身邊有些朋友會怕蛇,但說實在的蛇羹是很值得一試的香港地道美食,難得地仍保留有開埠初期的香港味道。 而蛇對於「蛇王海」的老闆陳東海先生而言,更是養活他幾十年的恩人!


翻看歷史資料,陳老闆出生於東莞石龍鎮,家有七兄弟姊妹,連父母共九口,人口多,溫飽不足,常常捱餓。 小時候,他跟村中孩子三五成群到魚塘捉魚摸蝦,不時碰上水蛇,試過被水蛇咬,幸水蛇無毒,反而壯大了他的膽子。後來他 12 歲時首次遇上眼鏡蛇,與朋友合力制 伏,捉到他人生第一條毒蛇。


為了擺脫鄉下貧困生活,希望來到新環境可以賺到錢, 於是在 1976 年跟着朋友來港,曾做過酒樓侍應,後來跟同村友人在當時廟街的「蛇王善」工作,學成後自立門 戶,到各區做小販,遊走香港仔、北角、筲箕灣及元朗等區,為招攬客人,不惜席地擺放一袋袋活蛇表演舞蛇, 當時巿民會買走生蛇回家烹煮,亦會殺蛇取膽,甚至會有人即場生吞蛇膽,是香港發展史上非常獨特的飲食文化。


1983 年,他與同鄉於元朗首次開店,取名「蛇王海」, 後因租金上漲,他與拍檔拆夥,1993 年自己在大埔重開 「蛇王海」。這次,他專心究研提升蛇羹味道質素,終於找到從印尼進口的南蛇、細紋南蛇及三索錦蛇,他每天早起貪黑,全程親力親為,一手一腳逐條拆肉,放入 足有半個人高的一大桶清水內烹煮,裏面還有老雞、川 芎、當歸、淮山、枸杞、黨參等藥材,又以老薑、胡椒辟腥,煲成的羹蛇肉軟嫩香滑,湯㡳香甜鮮美,終於贏得口碑,生意站穩陣腳,漸漸成為屹立於大埔著名美食。


一度佳餚的背後,包含了多少努力和付出, 每個成功人士的背後,誰沒經歷過艱辛打拼的過程?這一碗蛇羹, 吃的是美味,品的是人生。

蛇羹$50(小)

1號餐(蛇羹、臘味糯米飯、蛇湯)$73(小)

3號餐(蛇羹、臘味糯米飯、蛇酒)$113

4號餐(蛇羹、臘味糯米飯、龜苓湯)

過山烏小杯$40,大杯$80

蛇酒每枝$130,大杯$30,細杯$15

蛇王海



撰文:Peter Lam

攝影:John Cheung、Vivian Lee

118 次瀏覽0 則留言