• T Post

【兒童參與命名活動的益處】


隨着去年 7 月,中國首次火星深測任 務「天問一號」成功發射,中國航天 工程的發展又邁出一步。「天問一號」 是次搭載的巡視器為中國的首輛火星 車,國家航天局探月與航天工程中心 為這輛火星車舉辦了全球徵名活動, 早前中心宣布活動進入公眾投選的階 段。為火星車命名除了饒有趣味,兒 童參與其中還會有什麼得着?


2020 年 7 月 23 日,中國長征五號大型運載火箭成功發 射火星探測器「天問一號」,翌日,火星車全球徵名活 動正式啟動。活動分兩個階段進行, 第一階段是公開徵 求名字,當評審收到參加者的提名後會進行初步遴選, 選出共 10 個入圍的名字。這個時候,命名活動進入第二 階段,公眾的任務是從 10 個入圍名字之中為火星車選出 一個最合適的名字。國家多年來致力發展航天工程,公 眾可以參與其中是一種光榮。筆者進一步想到的,是命 名活動對兒童學習上其實也有助益。


【促進詞彙及語言發展 】


為物件命名,要對該件物件有所認識,而腦海中也要有 相當數量的詞彙可供挑選。談到詞彙,言語治療師指出, 詞彙的發展能夠反映語言的發展,而命名活動有助促進 孩子的詞彙發展。命名活動既然是重要的,家長在這方 面可以怎樣幫助子女?專家建議透過兩種方法鞏固孩子 的詞彙網絡及提升他們尋找詞彙的速度——按照物件的 特徵尋找合適的目標詞、圍繞某個詞彙想出多項形容特 徵的詞彙。


是次火星車命名活動剛好達到以上目的。第一階段的參 加者要先按照火星車的特徵尋找合適的目標詞,第二階 段的參加者則要圍繞入選的 10 個名字,逐一想出多項特 徵,最終找到最為合適的一個。


第二階段的入圍名字包括:弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、 祝融、求索、風火輪、追夢、天行、星火。這些並不是 兒童日常會碰到的字詞,因此,他們要進行資料搜集才 能找出相關的特質。在這個過程中,他們的詞彙網絡必 然會擴大。不過知道一個字詞並不等同真正掌握它,語 言治療師認為要提升詞彙學習,必須鞏固詞彙的記憶。


【加強對國家各方面的認識】


筆者提筆前,就上述 10 個名字跟一位讀高小的學生討 論,他馬上選擇了「祝融」,原因是:「這個詞與火有 關。」的確,祝融是華夏族上古神話人物、火神與灶神, 似乎是火星車名字的理想之選。不過,弘毅喻意勇毅堅 剛、中國古代神話中的瑞獸麒麟代表祥瑞、中國古代神 話人物哪吒具有威鎮四海、驚天動地的含意、赤兔是三 國時期的快馬、《楚辭.離騷》中的求索有追尋理想之 意⋯⋯通統都是既有中華色彩、能貼合航天精神和願景 的好名字啊!為物件選擇名字的有趣之處就在於此,認 真的參加者會進行反覆的思考。在過程中,就會對一些 平日並不容易碰到的字詞留下特別深刻的印象。


剛才提到,為物件命名要對該件物件有所認識,是次命名活動的主角不是別國的火星車,而是中國的火星車, 參加者要找到一個貼切的名字,必須對國家航天工程有 一點認識。一個火星車徵名活動不僅有助於累積和掌握 詞彙,亦能讓孩子對中國的近代發展與文化、歴史、詩 詞增加認識,在過程中還可以促進親子的互動。公眾投票已經開始,並於 2 月 28 日截止,有興趣的家長不要錯過。


撰文:張行 圖片:pexels.com (cottonbro)

5 次瀏覽0 則留言