• T Post

【做足懷孕準備 減少產前情緒問題】


大部份孕婦,都會在產前或產後,有一定的情緒波動。精神科專科張漢奇醫生表示,「始終生兒育女是人生大事,加上生理上荷爾蒙亦有機會因懷孕而改變,所以影響情緒,引起不安、緊張、擔心,都是自然的事。當然, 我們要分開是正常的情緒緊張,還是更具體的問題,例如焦慮症、抑鬱症等等。」


張醫生指出,產前產後都會有情緒問題,但類型傾向有分別,產前較多是情緒波動,產後則較多產後抑鬱症。「正因為類型傾向不同,形成情緒問題的原因,也有所不同。醫 學上,產前情緒波動的原因很多,不過在香港,由於多數人環境近似,常見的原因也往往近似。」


常見產前情緒波動原因包括以下幾個:


1. 客觀環境——很多媽咪根本未有心理準備,也未有實際準備迎接 BB 的降臨,例如經濟情況、居住環境未足以養小孩。


2. 家庭壓力——例如要轉換住所,要找人照顧 BB,很多父母都沒準備好,但 BB 預產期 愈來愈接近,所以壓力很大,造成孕婦有情緒問題。


3. 婆媳關係——這可以說是永恆的問題,也是很多女性產前情緒波動其中一個主要的因素。張醫生表示,婆媳關係一般都比較複雜, 並非單純的誰對、誰錯那麼簡單,而丈夫在當中扮演着重要的協調角色。


4. 產前的生理變化影響情緒——懷孕引起身體的變化有時會令孕婦不開心。例如,懷孕初期會常常嘔吐,甚至有些孕婦不能上班。 隨着腹部愈來愈大,更多事情不方便,有機會影響情緒。有些孕婦更會有骨痛,痛到晚 上難以入睡,情緒就更壞了。


要注意的是,產前情緒並不單是產前的問題, 產前如果有情緒病,產後有情緒低落甚至產後抑鬱症的機會也會較高。「本地有做過研究,產前情緒如果有問題,會令生產時有較高機會需要剖腹生產。換句話說,如果產前情緒處理得好,有機會減少產後情緒問題出現。」張醫生說。


張醫生提醒,懷孕或者生 BB 是媽咪一生的承諾,所以很多事在懷孕前最好和伴侶詳細溝通,有充足準備,有共識,做足準備工夫。 若孕婦在產前覺得緊張,可做以下適當鬆弛練習,幫助紓緩緊張、焦慮的情緒。若仍緊張的話,可能就要考慮諮詢醫生了:


坐着,雙腳平放地面或舒適地承托,頸部及背部必需有良好的承托,自己要覺得自然和舒服。


關掉電話或響鬧裝置,調暗燈光,保持房間溫度適中。


用力握緊拳頭,要感覺到手掌和前臂繃緊。 然後再張開手指,放鬆。要感覺到手掌和前臂放鬆。


握緊拳頭,將手臂屈起,手盡量貼近肩膊。 然後把手放在大腿上,放鬆。要感覺到手臂放鬆。


將雙肩用力移向耳朵,接着放鬆。要感覺到肩膀放鬆。


撰文/圖片提供:謝志榮

19 次瀏覽0 則留言