• T Post

【做完白內障手術仍矇矇地?】


白內障手術在今天已變得很普遍,一般在手術摘除混濁的晶體、植入人工晶體後翌日便可拆紗布,病人重新視物,而且很快適應,患者應有清晰的視力。眼科專科醫生湯文傑表示, 如果白內障手術後視力變得模糊,可能出現了以下的併發症:


後囊膜混濁——指的是白內障手術時故意保留用來放置人工晶體的「後囊」,在經過一段時間再度增厚而混濁,這情況亦稱為「復發性白內障」。「幸好後囊混濁無需再進手術室開刀,只要使用激光將混濁的後囊打開,即可恢復視力。」 湯醫生說。


白內障黃斑水腫——湯醫生表示,有時在白內障手術後,視網膜中的血管會洩漏,導致視力下降。首先醫生會選擇用眼藥水治療,可能需要數周或數月的時間才能恢復。在更嚴重的情況下,患者可能需要在眼後注射類固醇或進行手術。


眼部感染——手術期間進入眼中的細菌可能導致感染,令病人對光敏感,或者有疼痛、發紅和視力問題。不過,白內障手術後的感染很少見,通常可以用抗生素治療。在某些嚴重情況下,醫生可能去除玻璃體以阻止感染擴散。


白內障手術後出現閃光——可以是視網膜脫離的徵兆。「視網膜位於我們的眼睛後方,感應光線並向大腦發送信息。白內障手術後,有機會將視網膜從眼後玻璃體拉開,造成視網膜脫離。這是緊急情況,可能會導致視力下降。所以如果白內障手術後有以下情況:感覺像簾子落在了你的眼睛上 、視 線中有新的浮點、經常看到閃光等,應立即諮詢眼科醫生。」 湯醫生表示。


撰文/圖片提供:謝志榮


現在的人要保健,多數 關心如何防癌和抗三高。其實,肝臟也需要我們好好愛護。肝臟由 於沒有什麼神經線,一旦出現問題,往往要末 期才發現,因此平時的保養十分重要。肝可以出現肝炎、脂肪肝,也可以因為肝鬱而影響腸 胃和令胸脅脹痛,這次 的茶飲就分別改善各種肝臟問題。


【溪黃草靈芝茶】

材料:溪黃草 3 錢、靈芝 4 錢。


做法:

1. 將靈芝切片掐碎,加入溪黃草略洗。

2. 所有材料加 1 公升水,煲 15 分鐘後熄火,焗 15 分鐘即可飲用。


功效:溪黃草具有清熱利濕、退黃祛濕、涼血散瘀功效,適合肝炎患者如黃疸及炎症未退時飲用。靈芝可扶助正氣,有助痊 癒。


食療提供:香港中文大學中醫碩士、註冊中醫師倪詠梅

38 次瀏覽0 則留言