• T Post

【佳節背後凸顯抑鬱 為情緒找出路】


這兩個星期是聖誕節、新年的假期,相信不少人都會在疫情下安全地慶祝。慶祝之餘,今年聖誕 還有一個關注點:過去一年半社會壓力大增,受抑鬱症影響的人數上升,有部份患者的病情在大時大節可能會更差,更需要其他人關心。


精神科專科醫生張漢奇表示,世界衞生組織廿多年前已預言,抑鬱症到了 2020 年便會成為全球頭號病症,加上疫情未散,抑鬱 症問題更形嚴峻。


「其實由 2019 年下半年的社會 事件開始,已對不少市民造成經濟上、工作上、精神上的壓力, 而 2020 年 1 月開始、至今長達 1 年的疫情,令更多市民感受壓力,並因為疫情而沒有了平時的 社交生活,漸漸感到孤獨,演化 成抑鬱情緒,產生焦慮甚至抑鬱症。」張漢奇醫生說。


而在聖誕快樂節日裏,張醫生提醒,「其實,每逢佳節,當大部份人都在開心慶祝,餘下小部份 沒有家人、朋友的人士,就會比平時更感孤獨和抑鬱。而這情況可能在今年聖誕新年會更嚴重,因為整整一年的缺乏社交,有機會令部份人士的孤獨感和抑鬱情緒更強烈,更容易在節日期間觸發抑鬱症。」因為整整一年的缺乏社交,有機會令部份人士的孤獨感和抑鬱情緒更強烈,更容易在節日期間觸發抑鬱症。」


因為整整一年的缺乏社交,有機會令部份人士的孤獨感和抑鬱情緒更強烈,更容易在節日期間觸發抑鬱症。」


他建議,一旦察覺自己或身邊人有抑鬱徵狀,應盡快諮詢醫生, 此外也建議大家多點為自己的情緒找出路,方法包括:


每天給自己一點時間,靜下來休息,活在當下,什麼也不要想, 放空休息一段短時間。 嘗試接觸新的興趣,例如學習新的樂器。


嘗試接觸新的興趣,例如學習新的樂器。


每星期可以定下目標做些消閒的事,例如這星期要種兩盆花, 或練習寫兩幅字等等。雖然有些事看來有點無聊,但可以幫助我們在嚴峻的環境中平靜下來。而且,你這星期完成了一幅畫,比上星期畫得更好,也會有成功感,令自己開心些。


最後是適量運動。運動可刺激腦分泌,令自己放鬆一下,也可增強心肺功能,維持自己的健康, 應付生活上各種問題。 在節日期間不要過份飲用酒精。


撰文/圖片提供:謝志榮


【冬天善用蜂蜜潤燥】



蜂蜜

功能:安五臟,益氣補中,止痛解毒,除百病,和百藥,

潤燥,清熱。


實際使用舉例:

1. 胃、十二指腸潰瘍:蜂蜜 15 毫升,隔水蒸熱,飯前服。 每日 3 次,連服半月。

2. 高血壓、老年便秘、婦女產後便秘:黑芝麻 15 克,搗爛, 同蜂蜜30克調和,每晨空腹服1劑,分3次服,連服1周。


注意:濕阻脾胃而食慾不振、大便溏稀者均不宜食用蜂蜜。


食療及圖片提供:李灼珊中醫師



19 次瀏覽0 則留言