• T Post

【余志榮感謝義工隊支持民生服務】

已更新:11月 15



余智榮在大埔運頭塘邨做了 12 年區議員;在此之前,他 是一位地產代理,為入政界才把商界身份放下。2019 年, 他在區議員崗位退下,重新踏回地產界工作。這麼一來, 才令余智榮感覺到滄海桑田之變,原來如今做地產代理工 作,已和 20、30 年前大不相同了,親身感受,既拓闊了余 智榮的眼界,也為他訂立出新的人生目標。


不見余智榮數年,今天的他,比當區議員 時,少了一份嚴肅,臉上多了笑容。由政 界返回地產代理行業,余智榮何止適應, 他還為當中的改變感到開心。「以前,只 要肯勤力,肯帶人睇樓,基本上,沒有任 何專業知識者,也可以做個地產代理。如 今可不同呢,地產代理的知識和水平全都 提升了,政府對地產代理這個行業要求很 嚴格,如果沒有讀過訓練課程,沒有豐富 的地產知識,沒有可能考到地產代理牌, 就是讀了,合格率也只是百分之 10 左右, 尤其未來,政府對這個行業要求會執得更 緊。」


【重回地產代理行業沒脫節】


地產代理需具備豐富專業知識,是政府對 這個行業的要求。「因為香港失業率高 了,尤其近兩年,由於疫情關係,很多空 中少爺空中小姐失業,他們都具有高學 歷,失業後想馬上找到工作,做地產代理 無疑是一個好選擇。」


就因此入職者知識水平提高,加上政府完 全意識到,地產代理水準高低,是直接 影響香港金融架構的重要環節。過往,未 成立監察局之前,地產代理需具備豐富專 業知識這一點,可能會被忽略,1997 年 7 月回歸後,政府看到保險業、地產業的工 作人員,他們的專業知識高低,絕對影響 香港金融界經濟發展的步伐。所以,就在 1997 年 11 月,政府成立了監管局,通過 發牌制度,提高這些行業工作者的專業水準,對於涉及香港經濟發展的每個情况,

特區政府完全沒有疏忽,香港在世界上的金融地位一定要保持甚至繼續提升。


重回地產代理行業,余智榮慶幸自己完全沒有脫節。「做區議員之後,我把生意交托給拍檔,自己全身投入區議員工作,期間一直知道地產業的走勢和情況,如今既做地產代理,又做監管,中間完全沒有矛盾,目前我最希望提升地產代理的服務水準。」


【感謝一班義工幫助】


2019 年,余智榮在區議員選舉中,雖得 3603 票,還是建制派参選人中得最高票 數者,但依然失去議席。余智榮坦言:「當 時總有失落感,為什麼會這樣?但是,失 落不代表放棄,服務市民的心態完全沒有 改變。想想,自己冒過給人打,給人辱罵 的情況,依然堅持參選,就是落敗了,也 有 3 千多人投自己票,這些市民對我的服 務有需求,在這般困難的形勢下依然投我 票,我一定要繼續為他們服務。」


失去區議員議席,在服務市民方面,出現最大的問題,就是失去了政府在資源上的支援。余智榮非常感謝社會團體(如新界社團聯會)在物資上的支援,他最感謝還有一班義工。「我在運頭塘租了辦事處,成立『大埔區居民聯會』,過百位義工幫我繼續做民生服務,在辦事處輪流接待街坊,義工們全部是街坊,他們以前也會幫我,但是,沒有了區議員席位後,他們不計較我已失去席位,更加大力支援我服務社區,大家如朋友,如戰友,在精神上、工作上繼續一同服務市民,這是令我最感動,也最要多謝的一班戰友。有了他們,就是沒有任何支援,我仍會保持為民服務的心,因為,在身後仍有大批支持者,我的路走得並不孤單。早前,我當選為『大

埔南分區委員會』委員。」



余智榮重視民生咨詢工作


在區議會功能倒退甚至失效的當下,「大埔南分區委員會」在民生諮詢方面,絕對可以擔任更多角色。重具代表身份,余智榮決心與其他委員同心奮力,協助特區政府做好民生工作,共同商議解決大埔地區事務。


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:余智榮

20 次瀏覽0 則留言