• T Post

【以假亂真的美味禪食 - 蓮花健康素食】


端午節一連數天品嘗了不少鹹甜糭,想要轉換清淡一點的口味,突然想食齋菜,加上家人也有初一、十五茹素的想法,便想到大埔廣福道口碑不錯的「蓮花健康素食」。


蓮花素食總店在佐敦寧波街,在九龍城福佬村道也有分店經營多年非常出名,不少素食人士也會專程前往品嘗。大約兩年前,蓮花再下一城,到大埔廣福道大展拳腳,新分店保留了老店不少人氣食品,水準不俗,令筆者很是驚喜。


必須要大讚大廚的手藝,把齋菜做得「以假亂真」,以 一味「蜜汁素豚玉」——叉燒為例,以豆製的豚肉口感幾可亂真,漿汁調得香甜濃郁,以 BBQ 形式燒得香脆惹味,還有些少欖菜在內吊味,比起真正的叉燒毫不遜色。


另外,我們還試了一份蓮花獨創冬蔭公口味的「馬拉亞三魚」,以東南亞風味的烹調手法,即有點像阿參喇沙的味道,魚塊與真正的魚肉口感非常相似,調味新鮮獨特,加上豐富的配料,能成為招牌菜果然有道理。 還有一味非常有心思的菜式——「芙蓉涼瓜煎鮮竹」, 也是非常有人氣的菜式!其特別之處是以腐竹代替雞蛋,煎香後有焦香的色澤,扮演「蛋」餅完全沒有違和感,亦有一陣豆香味,風味上佳,同時非常適合不能食用雞蛋的茹素人士。


一般素菜館都會有不少炒飯及粉麵類可供選擇,蓮花亦不例外,從餐牌上可見有傳統的鴛鴦炒飯、福建炒飯, 薑蓉欖菜百合炒鴦飯、腰果「鮑魚」粒炒飯、黃薑香椿炒飯、欖菜菇粒炒飯、鹹魚雞粒炒飯、楊州炒飯、印尼炒飯及欖角肉崧炒鴛鴦飯等等。


我們這次點了生炒牛肉飯,配料有芥蘭頭、仿牛肉崧、 時蔬粒等等,口感相當豐富,味道亦很惹味,無論在味覺及視覺上也非常「騙得到人」,就算是飯量不少的男士們,對這頓齋菜也感到非常滿足。


廣福道附近有不少辦公室,過來蓮花食個午巿套餐也是很好的選擇,40 多元一個客飯套餐,奉送一碗素湯,多數是黃瓜素湯,充滿蘿蔔及豆香,味道濃郁但口感清爽, 飲下去暑氣全消。


以往我經常覺得「食齋」不夠飽肚,清淡又單調,想不到蓮花把素菜做得這樣變化多端,以往阿媽喊話想食齋,總是會叫家姊陪,現在起我卻非常樂意多點陪阿媽食齋喇!

蜜燒素豚玉

馬拉亞三魚

芙蓉涼瓜煎鮮竹

京都鴛鴦卷

海苔石頭飯

蓮花健康素食外貌


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee、John

57 次瀏覽0 則留言