• T Post

【今年大埔有得賽龍舟】


在大埔區舉行了 80 多年,一年一度之「大埔區龍舟競賽」,2020 年因有區議員質疑「大 埔龍舟競賽委員會」壟斷撥款申請,反對通過撥款而被迫取消。「2021 年度大埔區龍舟競賽暨嘉年華」,大埔區議會於 2021 年 4 月 15 日通過撥款 1,678,838 元舉辦,惟因新冠肺炎疫情未有完全退卻,限聚令仍是 4 人,為 了香港人的福祉,為保障市民健康,「大埔龍舟競賽委員會」決定把「大埔區龍舟競賽暨嘉年華」暫延至 2021 年 10 月 17 日舉行。 大埔鄉事委員會林奕權主席及陳笑權首副主席均同意,為了市民健康着想,將活動延至中秋後才舉行。


龍舟賽在大埔區舉行,是漁民非常重視之端午節活動。「大埔區龍舟競賽」已 有 80 多年歷史。由 1994 年大埔海濱公園建成開始,此處便成為龍舟賽永久場地,該地點也是全港最優良之龍舟比賽場地之一。「大埔區龍舟競賽」能有今日之規模,有賴昔日漁民前輩奠下之基 礎。去年因區議會阻撓撥款,至令 100 支龍舟隊伍,2000 多位龍舟健兒失去參賽機會,令「大埔區龍舟競賽委員會」一眾成員感到非常遺憾。


【區議會通過撥款】


今年,「大埔區龍舟競賽委員會」繼續向大埔區議會申請撥款,2021 年 4 月 15 日,大埔區議會通過撥款 1,678,838 元,舉辦「2021 年大埔區龍舟競賽暨嘉 年華」。龍舟賽已經開始接受報名,並 於 5 月 7 日截止。惟香港疫情未完全退卻,限聚令仍是 4 人。鑑於康文署暫停處理康文署場地非指定用途之申請,目前疫情仍有潛在危機,「大埔龍舟競賽委員會」蔡錦光主席綜合各方意見,為 了市民健康及安全着想,原定於 5 月 8 日開始之龍舟練習將會順延,「大埔區龍舟比賽暨嘉年華」暫延至 2021 年 10 月17日舉行。惟6月10日(星期四) 農曆五月初一,仍維持大埔元洲仔大王爺廟拜神儀式,鑑於疫情問題,今年只邀請 7 個成員機構成員及區議會議員出席拜神禮。


2020 年龍舟比賽活動雖取消,惟在端午節當天,仍安排龍舟巡遊,維持端午節扒龍舟傳統,晚上則由大埔鄉事委員會林奕權主席贊助,在林村河扒夜龍。蔡 錦光主席建議 2021 年端午節當天上午 10 時,依然進行拜神儀式,大埔區龍舟競賽委員會林祿榮秘書將安排 3 艘龍舟由三門仔龍舟存放場地划往大埔海濱公園海面巡遊,維持端午節划龍舟傳統。由於上述活動不在龍舟賽撥款預算內,「大埔區龍舟競賽委員會」將以一個新項目申請大埔區撥款,舉辦「端午龍舟巡遊」 活動。


【盡力保留全力做好】


大埔鄉事委員會林奕權主席同意將 2021 年之龍舟賽延後舉行。「雖然區議會同意撥款,但因疫情,最後決定把龍舟賽改期,遲到好過無到。因為龍舟要提前練習,所以要盡快通知參加隊伍。龍舟賽是新界大埔一個非常重要的傳統活動,應該盡力保留,全力做好此事。拜神儀式一定要做好,扒夜龍是漁民一直會做的活動,安排扒夜龍,過節氣氛會更好。」


【大埔「遊夜龍」傳統之由來】


相傳宋朝皇室為了逃避元兵追殺,南下廣東至香港,得到大埔漁民的協助逃離元兵,為了感謝漁民救命之恩,宋帝昺贈送漁民禮物,當中包括旗幡一支,為了紀念此事,大埔漁民每年五月初一於大王爺廟拜神儀式後扒龍舟,以及「遊夜龍」時,都會把旗幡掛在船頭,數百年來皆如此,已成為傳統。



2020 年五月初五,林奕權主席、陳笑權首副主席坐在龍舟上擊鼓助慶。



2020 年扒夜龍氣氛熱烈

大埔龍舟賽之早期競賽圖

掛在船頭之旗幡就是宋帝昺贈予漁民禮物


撰文:徐捷

攝影:李彤昕

34 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部