• T Post

【五類遠古化石生物遺體】


遠古化石是大自然遺留給人類,讓後人認 識生物及自身演化規律的寶貴財富。化石 是保存在岩石中的生物體,它們雖然失去 了鮮活的生命,卻依然蘊含着生命起源與 演化的秘密。人類認識生物和自身演化的 每一次重大進展。化石是經石化而成的古 生物遺體或遺跡。大部份化石為鈣質,有 少數為矽質、磷灰石質、黃鐵礦質等。


根據遠古化石保存的特點,可分為以下 5 類。第一類是實體化石,多為動物的骨骼 和殼體以及植物的根、莖、葉等在地層中 經石化而成,所以它們保存了生物的形態、 結構等。第二類是印模化石,是生物遺體 在地層中留下的印模,包括外模和內模。 外模是遺體堅硬部分(如貝殼)的外表印 在圍岩上的痕跡,它能夠反映原來生物外 表形態及構造;內模指殼體的內面輪廓構 造印在圍岩上的痕跡,能夠反映生物硬體的內部形態及構造特徵。第三類是遺跡化 石,指保留在岩層中的古生物生活活動的 痕跡和遺物。遺跡化石中最重要的是足跡, 此外還有節肢動物的爬痕,掘穴,鑽孔以 及生活在濱海地帶的舌形貝所構成的潛 穴,均可形成遺跡化石。第四類是化學化 石,在特定條件下,組成生物的有機成分 分解後形成的氨基酸、脂肪酸等有機物卻 可以仍然保留在岩層裏,它們具有一定的 有機化學分子結構,科學家就把這類有機 物稱為化學化石。 最後一類是特殊化石, 如琥珀和凍土中的化石等。琥珀化石多在 煤礦中,中國東北的撫順煤礦中就常有發 現。常年凍土中的生物遺體,因冰凍而沒 被石化,也可稱化石。


由此可見,化石多姿多彩,而不僅僅是石 化的動物骨骼。化石就是生活在遙遠過去 的生物遺體或遺跡變成的石頭。從化石中可以看到古代動物、植物的樣子,從而可 以推斷出古代動、植物的生活情況和生活 環境,推斷出埋藏化石的地層形成的年代 和經歷的變化,看到生物從古到今的變化 等等。


很多化石看似不重要,但往往能提供重要 信息。比如保存了骨骼和硬體化石的岩石, 動物的足跡化石、爬行痕跡化石、糞便化 石等,都有很高研究價值。其次,化石很 多時候都是破碎、分散的,而且通常和泥 土、碎石混在一起,普通人很難處理,因 此一般都需要專業人員來採集。很多時候 化石都是因為人們的認知不足而遭到嚴重 破壞。



印模化石是古生物遺體堅硬部份(例如貝殼)的外表面印在岩上的印痕,能夠反映原來生物的形態和構造。

劍齒虎牙化石是實體化石,劍齒虎是大型貓科 動物進化中的一個旁支,生活在距今 300 萬~ 1.5 萬年前的時候,與進化中的人類祖先共同度 過了近 300 萬年的時間,已滅絕。

來自蒙古古寧城縣的侏羅紀時期三尾蜉蝣化石,也是印模化石一種。


撰文/圖片:歐陽偉傑博士



12 次瀏覽0 則留言