• T Post

【二潭美景令人歎為觀止-烏蛟騰與新娘潭(下)】


大埔烏蛟騰,背倚吊燈籠,前面東南方為橫嶺,西南方為八仙嶺,三面環山,形勢絕佳。村後有大型河澗流下, 越村谷而與村前西部坑澗合流,流入船灣淡水湖。兩澗分別在村前南方及西南方急流形成照鏡潭及新娘潭,地勢使然分別形成兩條壯觀的瀑布。


早在 20 年代詩人鄧蘇齋已有賦詠兩潭: 見說新娘潭窈窕,揀將晴日訪林巒; 年來不減遊山興,並目齊飛刮目看。(新娘潭) 山深林密野花香,峭壁奔泉百尺長; 風日清佳潭水碧,起龍天嬌勝新娘。(起龍潭)


其詩附註「烏蛟騰有二潭一名新娘,其一無名,予因題曰起龍潭。」可見照鏡潭是後名。


30 年代黃佩佳的新界百詠詩關於新娘潭亦在其中: 八仙嶺下新娘潭,飛瀑懸崖夕照間; 遠籟生林潭逝影,一春如夢落花閒。


其附註描述尤為精彩,「在新界東北,烏蛟騰村之西南, 去大埔墟七八英里,倚八仙嶺之麓,幽壑懸崖,巨瀑飛 濺,瀉於潭中,如霧如雨;小立其前,寒徹襟袂。其旁萬木扶疏、風生還籟,炎夏至此,有如九秋,神為之怡。 傳明末清初,有于歸新婦過而溺於潭中,故名。」


30 年代末政府華員會舉行新娘潭春季大旅行,所走的路線是早上 8 時在尖沙咀乘火車到粉嶺站,再轉乘巴士到麻雀嶺下車,步行兩小時經南涌,過鹿頸而到達新娘潭。 回程時經涌背再步行 4 小時到大埔墟,乘火車歸家。


40、50 年代,市區前往新娘潭、照鏡潭可不容易 。只有 3 條路線可走:


( 一 ) 在九龍佐敦道碼頭搭 18 號巴士到山凹下(近沙頭 角禾坑)落車。經南涌,過鹿頸 ,沿着一條小路上山至 山凹 ,三叉路向右行見小石橋 ,再沿溪澗行便到達新娘潭。


( 二 ) 九龍乘火車到大埔墟站 ,過廣福橋沿小道向右行 (當時未正式有汀角路),經南坑、魚角、鳳園、下坑、 船灣、埔心排、汀角、大尾篤、涌背,還要上山 ,三叉路向左行見新娘橋 ,過橋不久便見新娘潭,全程需時約4 小時。


( 三 ) 九龍乘火車到大埔站 ,在大埔滘碼頭乘木船到涌背(船灣海),捨舟登岸 ,翻越山路而行至新娘潭。50 年代的新娘潭 ,潭闊約 30 多呎 ,長約 15 呎 ,瀑布 高約 40 多呎 ,恍若李白詩句「飛流直下三千尺 ,疑是銀河落九天。」


照鏡潭在新娘潭之下 ,從新娘橋沿溪澗左走,幾分鐘便到 。照鏡潭瀑布高約15呎 ,潭闊約15呎 ,長約30多呎。照鏡潭地形環境大異其趣,四周滿佈石徑 ,遍地青苔 ;林木豐盛 ,濃蔭夾道,茂林深處傳來潭瀑飛聲 , 如置身於西遊記中的花果山水簾洞 。瀑壁兩旁 ,岩壁陡峭 ,流水瀑布穿越岩石中鵝蛋形洞穴 ,倒注入潭 ,如美人照鏡 ,因而得名 。


還有一說法是照鏡潭原名為「灶頸潭」,圓石有一大孔、 形狀有如廚房的灶頸承托着炊具。稱「照鏡潭」的説法, 實為鄉村人家的音誤,灶頸與照鏡,鄉音相近。


60 年代,報章行友對新娘潭的描述則如此: 新娘潭那條美麗的瀑布,約有 30、40 呎高,分四道下流, 如果是遇到雨季,該瀑布好像萬馬奔騰,翻江倒海似的直衝下來,真是壯觀;如果在天氣清朗時,瀑布就規規 矩矩的從那四道慢慢的流下來,由於陽光的照射,那四 條水道就好像四條銀白色的緞帶在搖擺,瀑布的中間好 像在攔腰打了一個結,把四條銀帶似的瀑布束住一樣, 這種天然的美景,真令人們歎為觀止。


瀑布的下邊,有一個大約 30 多呎寬圓形的水池,可供人們游泳,靠近瀑布處池底較深,往外向漸漸較淺,池邊 還有一塊大石,可供跳水用。


烏蛟騰及新娘潭如今是大埔一個郊遊熱點,有新娘潭自 然教育徑,介紹其中的生態及植物,是一家大小戶外消 閒的好去處。





大埔社區小故事

撰文:Ping Wo Chu

相片提供:大埔老照片 朱森

38 次瀏覽0 則留言