• T Post

【中醫治失眠用黨參 高血壓者加桑寄生】


失眠是現代都市人常見的問題,程度分多種,原因也各有不同。 輕者入睡困難,又或入睡後易醒、醒後難以再睡等等。過往,很多失眠病人都長期服安眠藥,但由於長期吃安眠藥會造成依賴, 劑量也要愈吃愈多,近年不少人已盡量避之則吉。


中醫內科博士、註冊中醫李灼珊指出,中醫認為安眠藥傷肝傷腎, 不宜多吃。「其實中醫藥對大部份失眠問題都有一定幫助。中醫看病,必須分清虛實,而失眠多屬於『虛證』,主要是由於心臟虛損及腎臟虛損所致。因為在中醫的五行上,心臟屬火,腎臟屬水。 失眠就是人體水火不濟、心腎不交的病理反應。」


為什麼人體的心臟及腎臟會虛損呢?李醫生表示,除了有些人是先天體質的問題所導致,其他的一般都是和個人的生活習有關。「例如,平時工作勞心勞力,思慮太過,或生活上縱欲過度,都會損傷心臟和腎臟。或平時飲食不當,例如經常食用太寒涼的食物、湯 水、涼茶或長期服用某些西藥,久而久之都會損害心臟和腎臟。」


長期失眠是很困擾的,亦很影響健康及日常生活質素。嚴重失眠更可導致抑鬱症、焦慮症、躁狂症等精神病。既然失眠屬於虛證, 在治療時就需要補益心臟和腎臟。其中黨參、杜仲、龜板、柏子 仁等藥都常用於治療失眠。


「黨參補脾胃、益氣血,龜板滋補腎陰,杜仲更是常用補腎藥, 柏子仁具有養心安神的功效。至於若失眠兼有虛火,可加酸棗仁; 失眠兼有高血壓,可加桑寄生。」以上各藥都是補益藥,藥性溫和, 大部份人都可用。當然若你不肯定自己適合哪條方,就應先請教註冊中醫師。


撰文/圖片提供:謝志榮



【粟米鬚黨參麥冬茶】


黨參除了常用於治療失眠,其實用途還十分廣,例如中醫常用於幫助痛風病人排出尿酸的「粟米鬚麥冬茶」,當中也用上黨參。


材料:粟米鬚 5 錢、麥冬 5 錢、雞血藤 5 錢、黨參 2 錢、 當歸 1.5 錢。

做法:藥材略加浸洗,加 2 公升水浸 30 分鐘後,先以大火煮滾,再轉小火煮 45 分鐘,即可飲用。分 2 天喝完,每日飲用次數不限。


功效:粟米鬚利水,有助尿酸排出。麥冬清熱滋陰,增加體內津液,令尿酸不易積聚。雞血藤舒筋,黨參可令筋骨 強健對抗疼痛。


(食療提供:李灼珊醫師)

40 次瀏覽0 則留言