• T Post

【中藥牛文字D】


牛年新正頭,祝 T-Post 讀者和全港市民今年身 體健康,心想事成!現在香港人看見牛,可能首 先想到吊龍伴、脖仁、匙柄、五花趾⋯⋯等不同 部位。其實,中藥學認為牛肉整體屬於溫性,有 補益作用,除此之外,以「牛」字作開頭的中藥 近年應用也很廣,包括以下幾種:


【牛大力】


牛大力是一種長於山邊的植物「美麗崖豆藤」的根部,香港的野外也可見到,是一種補虛醫筋骨痛的草藥。中醫認為牛大力味甘,性平,入肺、腎經。即是味道甜甜地,不寒又不燥,主要作用於肺及腎。作用就是補虛潤肺,強筋活絡。用於腰肌勞損,風濕性關節炎,治肺熱,肺虛咳嗽,肺結核,慢性支氣管炎,慢性肝炎,遺精,白帶等等。


在香港,牛大力多數會建議和土茯苓一齊煲,但如果身體太虛兼怕凍的話,就不要用土茯苓啦!用牛大力加豬腳筋,雞腳,花生,合桃肉等煲湯已經足夠。(見食療介紹)


使用留意:牛大力非常堅硬,不要買回家中自己切,否則隨時刀都斬崩!一定要請街市檔主幫你

處理好,以及盡快使用,以免變壞。


【牛膝】


牛膝是莧科植物牛膝的根,味苦、酸,性平,入肝、腎經。牛膝主要的作用是補腎強筋,一般由中醫師作藥用處方,我們中藥師如果以牛膝作煲湯食療,大多會配搭其他常見食材,一來令味道好一點,二來不同的配搭也會有不同的功用,舉例如下:


牛膝 + 絲瓜:可清熱化痰,補肝腎。

牛膝 + 粟米:可減慢衰老,增強記憶力。

牛膝 + 枸杞:可補肝腎,明目。


【牛蒡、牛蒡子】


牛蒡在國內、日本、台灣甚至香港都相當流行, 甚至在某些超級巿場也有售賣。中國衞生部認為 牛蒡是「新資源食品」,所以牛蒡在國內近年都 大受追捧。但要注意,「牛蒡」是好的食療材料, 但「牛蒡子」(牛蒡的乾燥成熟果實)卻很少作 食療,基本只宜藥用,切勿搞錯。


牛蒡子味辛、苦,性寒,無毒,入胃經。具有疏 散風熱,宣肺透疹,利咽散結,解毒消腫等功效, 屬於解表藥中發散風熱藥。多用於治風熱感冒, 溫病初起,風熱或肺熱咳嗽、咯痰不暢,咽喉腫 痛等。生用可潤腸通便,應先經中醫辨證論治, 不要自己買來用。


人人體質不同,尤其孕婦更多使用禁忌,因此以上中藥實際使用前可先諮詢註冊中醫師。


撰文/圖片提供:謝志榮(中藥師、湖北中醫藥

大學中藥學學士)


【牛大力合桃花生煲豬腳筋】





材料:新鮮牛大力 300 克切片(街市鮮草藥攤檔有售), 豬腳筋 80 克,雞腳 6 隻,合桃肉 60 克,豬瘦肉 100 克, 花生 30 克,果皮 1/3 個,紅棗 5 粒,生薑 3 片。


做法:

1. 牛大力洗淨去皮,花生連衣洗淨,紅棗去核,合桃、果 皮稍浸泡。

3. 瘦肉、豬腳筋、雞腳汆水沖洗。

4. 放入全部材料(陳皮隨冷水下),加清水至浸過材料約 2 厘米,煲滾後以文煲 2 小時。加鹽調味可食。


功效:健脾潤肺,補腎健骨,祛濕通絡。



35 次瀏覽0 則留言