• T Post

【中秋節吃得開心提防食滯】


一年容易,轉眼就要過疫情下的第二個中秋節了,祝《T-Post》讀者、大埔區居民, 以及全港市民佳節快樂!中醫內科博士、 註冊中醫李灼珊指出,每年中秋節過後, 總會有不少食滯了、腸胃不適的人士要看中醫。的確,中秋應節食品五花八門, 加上很多人喜歡飲兩杯,若不識飲識食, 很容易便會食傷脾胃。


撇除一些近年新興的食品,以及年輕人大多喜歡在中秋節燒烤不計,中秋節的傳統食品其實主要是兩大類:月餅、水果。


李醫師表示,「傳統的月餅多以蓮蓉和蛋黃作餡料,亦有伍仁、豆沙等餡料; 近年則興起了千奇百怪的的冰皮月餅, 而奶黃月餅、朱古力月餅、雪糕月餅等幾乎已反客為主,變成大眾口味了。」


她提醒,近年不少人都會選擇低糖月餅、 高纖月餅。所謂低糖月餅,一般是以麥芽糖醇等代糖製造,減少了糖份的使用, 進食後便不會令血糖大幅上升,但要注意一點:代糖也不可大量食用,因此吃低糖月餅也得適可而止。


「至於高纖月餅,一般則加入了燕麥、 合桃、瓜子仁、腰果、欖仁等含豐富膳食纖維的五榖,用了這些五榖做餡料, 可大大減少月餅中高糖及高膽固醇材料的份量,但因為果仁油份高,即使高纖月餅也不宜多吃。」


水果方面,水晶梨、楊桃、柚子都是十分應節的。李醫師表示,「水晶梨其實即梨子類,和近年日本、韓國入口的眾多品種梨子一樣,含有豐富水份,清潤甘甜,有清熱生津、潤肺化痰的作用, 在秋季容易肺燥的時候本就十分適合, 過中秋節不妨多吃。」


但楊桃則不同,雖然上市時間是中秋前後,但並非人人適合。因為楊桃偏寒, 若是身體虛寒、平日手腳冰冷、常見大便溏薄的人,絕對不宜多吃。此外楊桃含鉀較高,腎病患者亦應避免食用。


【注意 3 招可免食滯】


無論本身脾胃如何,過節飲食都要有節制,不要吃太多難消化的食物像花生、 芋頭等。也切忌暴飲暴食,每餐若能維持七成飽便最健康了。


進食時切勿太急,應每口食物都慢慢咀嚼,把食物盡量咬碎嚼爛才吞下,且不要一邊吃飯一邊喝汽水或喝湯,以免影響消化。


過節不忘運動,適當的身體活動有助腸胃的蠕動,幫助消化。雖然吃飽後不宜立即進行劇烈運動,但至少應散散步, 做幾下甩手操,總比吃飽後維持長時間坐着要好。


撰文/圖片提供:謝志榮


【「山楂消滯茶」兩款】

1. 山楂 15 克,以水煮熟,飲水食果肉。


2. 山楂、炒麥芽各 10 克,煲水飲用,可紓緩因進食過量以致食慾不振的情況。


山楂是消積導滯的常用藥,味甘、酸, 性平。功能:散瘀、消肉積、化痰、活血、提神、清胃、增進食慾、除疳積(小兒脾胃虛損)、降血脂等。


食療提供:李灼珊醫師

7 次瀏覽0 則留言