• T Post

【中國首部 4K 粵劇電影 《白蛇傳.情》現國粹精華】


張險峰執導,沿用同名舞台版粵劇班底成員,國家一級演員曾小敏、文汝清領銜主演,王燕飛、朱紅星聯合主演,中國首部 4K 全景聲粵劇電影《白蛇傳.情》,由英皇電影發行,已定 2021 年 6 月 3 日在香港獻映。


《白蛇傳.情》取材自民間,那白蛇的故事,遠久流傳…… 白素貞修煉千年,只為人間尋那許仙,再續蘭因前緣。 說什麼人妖殊途,法理難容此愛戀。昆侖雪寒金山水漫,白素貞拼盡所有,只求天地人心情真一片。 縱天譴又如何?再困塔裏千年亦甘願!彼此守望,哪天,佛陀花開,你我再見!


【東方美學與傳統文化剛柔並濟】


《白蛇傳.情》於 2021 年 5 月 20 日在全球公映。該片近日於全國多地嘗試點映,吸引了大量年輕觀眾。影片在保留傳統粵劇底蘊的同時,主創們也對粵劇唱腔進行了創新,結合新的電影技術手段、震撼的視聽特效,大膽加入了東方美學的經典水墨畫風,最終呈現出與以往截然不同的令人耳目一新的中國戲曲電影。《白蛇傳.情》在戲曲與電影、文戲與武戲、 西方特技與東方審美之間達到了完美的融合。畫面上融入了宋代美學所追求的簡約、留白及氣韻,保留了傳統戲曲精髓, 也注入了東方美學意境。


導演張險峰認為,傳統戲曲要煥發更強盛的生命力,必須要學會運用時尚的方式來吸引年輕群體的關注。《白蛇傳.情》是探索中國戲曲電影類型一次敢為人先的嘗試,電影採用 4K 技術,特效鏡頭佔全片九成以上,中國、澳洲、新西蘭三地頂尖特效團隊共同完成特效部份,將戲劇舞台抽象化的〈盜仙草〉、〈水漫金山〉等經典橋段以奇幻化的效果呈現,其中〈水漫金山〉的特效鏡頭展現巨浪滔天的宏大畫面,白素貞勇闖金山寺,與十八羅漢佛堂打鬥一幕中,原舞台劇採用的是中國傳統戲曲中十分經典的踢槍炫技,電影中則改為甩水袖和棍僧大陣以寡敵眾的對抗形式,不僅是為更貼合白素貞為愛執着的角色設定,更將傳統戲曲舞台絕活和世界聞名 的中國功夫有機結合,東方美學與傳統文化的剛柔並濟展現無遺。


影片中白素貞的扮演者曾小敏,不僅是電影女主角,還是國家一級演員,曾獲得中國戲劇梅花獎和文華表演獎。就傳統戲曲的傳承,曾小敏道出了一個戲曲人的真實感受:「戲曲是傳統文化也是小眾文化,作為戲曲工作者,我們要與時俱進,與時代同步,積極主動和新的技術和形式融合,打破固有印象,尤其是對年輕的一代人影響,我們是肩負着戲曲傳承的責任和使命的。」


【一場撥動人們心弦的耳目盛宴】


目前片方釋出的預告片已在互聯網上超過 400 萬次播放。《白蛇傳.情》影片在世界也榮獲多項殊榮。《福布斯》影評家馬克休斯(Mark Hughes)與美國影音響/視覺技術大師暨音 樂家和評論家史葛威爾金森(Scott Wilkinson)稱此片是「對粵劇古典表演傳統的現代重塑……音樂成功地跨越貫通了古代世界與現代世界之間的鴻溝……視覺效果的驚艷,使得《白蛇傳.情》成為一場撥動人們心弦的耳目盛宴,並且再次肯定,愛的確能夠天長地久。」


《白蛇傳 ‧ 情》畫面融入了宋代美學的簡約,也注入了東方美學意境。


特效鏡頭展現巨浪滔天的宏大畫面

曾小敏認為戲曲要與時俱進,與時代同步。


撰文:徐蓉蓉

圖片:英皇電影

30 次瀏覽0 則留言