• T Post

【不上靚燒味 晚市有驚喜 - 文興酒家】


由英國唐人街紅到回香港的文興酒家,以燒鴨和秘醬聞名中外,被英國權威財經報《Financial Times》評為「世上最好吃燒鴨(The best roast duck in the world)」。自從在大埔文明里開業以來,生意愈做愈旺,除了最馳名的燒味,文興的小菜亦令食客再三回味,我更發現文興的大廚們經常研究新出品,菜式及甜品美味又有 heart, 非常抵讚!


特別是文興的小炒,一間以燒鴨作賣點的知名食府,大可專注一味「吃老本」,偏偏文興的小炒做得異常出色, 甚至有大批為小炒而回頭的捧場客,水準必然有番咁上下。


八卦向老闆打聽之下,才知道文興的小炒師傅原來在其飲食集團中坐陣多年,有實力且水準穩定,老闆大讚: 「我們的小炒師傅細心又勤力,一手小菜無得頂,火候掌握得很好,豬肚煲及水煮魚做到出晒名,每晚都有很多人點這兩味菜!又香賣相又好,隔籬枱看到都會想 order !」


小弟好奇之下,點了一盤「水煮石斑魚」,上桌一刻果真令人有「嘩」一聲的驚喜,賣相超乎想像的靚!還以 為餐廳會用冰鮮石斑魚塊入饌,誰想到竟然是用原條新鮮石斑炮製,大廚把石斑魚身肉起出來切成薄片,剩下的原個魚頭加魚骨斬件後油炸,最後以花椒湯底一起水煮,鮮嫩與香脆的口感,加上不過份覇道的麻辣,視覺與味覺得到百分百滿足,價錢更不過是$238,功夫材料值得這個價有餘,難怪差不多每枱客也會點水煮魚!


如果想要更惹味更刺激,客人更可以點名要求加辣或加麻,小弟習慣會「加麻多花椒」,獨特的椒麻香味令人寧舍開胃。


還有一味「香酥鴨」,可是從「片皮鴨」演變出來的, 這道當年馳名英國的得意名菜,原來背後有段故事,老闆告訴筆者:「當年在英國唐人街,看到有些片皮鴨做多了,如何處理呢?想想鬼佬愛吃油炸食物,便把片皮鴨返炸,炸好的鴨肉夾着鴨油,又香又酥,非常可口, 用刀扒開卻原來鬆軟香滑又入味,未入口已令人垂涎三 尺,結果大受歡迎,成了招牌菜式之一。現在我們有正式的大工廠做香酥鴨,品質更加穩定有保證。」


這樣說來,香酥鴨簡直是燒味部跟小菜部的完美結晶品。雖然我也很喜歡文興的片皮鴨,但試過香酥鴨後, 個人更偏愛濃味又香口的香酥鴨,吃的時候拌上大蔥、 大蒜及青瓜,口感豐富清爽但並不油膩,半隻售價 $208, 性價比高值得一試!


文興還有很多食品也合外國人口味,例如「酸辣海鮮羹」,便是外國朋友們的至愛之一。小弟也很喜歡文興的酸辣羹,香濃的湯頭內配有木耳、豆腐、筍絲、帶子 和海蜇等等,足料又夠惹味,咬落層次分明,可依自己口味加點胡椒粉或醋,夠酸夠辣 after taste 令人回味。 這次令我最意想不到的,是身邊女同事們極力推介的甜品「中式心太軟」,她們再三強調是「留肚必食」之選, 而且美味程度是要「一坐低未點菜便要先落 order」,因為即點即做,需時起碼 15 分鐘,但女士們等得甘之如飴, 到底這味「中式心太軟」有何特別之處呢?

原來,這是大師傅最近研究出來的新甜品,是升級版本的蛋白燉鮮奶,內有煙煙韌韌的桃膠,上層是足料燕窩,入口嫩滑味道香甜,感覺滋潤(最少心理上有被滋潤到了),女士喜歡實在是無可厚 非。聽說老闆最初想要 cut 了這道「中式心太軟」,因成本太貴定價太低,後來微調價錢後推出巿場,食客反應熱烈,老闆喜出望外決定保留這款新出品。


說回文興小炒,例如酥炸生蠔,選用新鮮肥美靚蠔,粉漿調味恰到好處, 油炸火候掌控技術老到,成品香脆多汁;至於煲仔菜類,啫啫雞煲、梅菜扣肉煲及魚香茄子煲,在疫情期間晚巿禁堂食之時,仍然是最受街坊熱點的外賣。想想還有豬油渣炒時蔬、咕嚕肉、滑蛋蝦仁、欖角炒飯、 文興小炒王甚至薑蔥龍蝦到清蒸海魚,真的沒有哪款令我失望過。


文興走的是優質食府路線,老闆的宗旨一向是精選最好的食材去烹調, 堅信「客人一定食得出」;但要出品優良,始終還要靠大廚的精湛廚藝, 把食物的味道發揮得淋漓盡致,才得到相得益彰的效果。在此再次給文興的小炒師傅一個讚,亦感恩每位用心炮製美食的廚師們,讓食客身心 靈得到滿足,如此崇高的專業態度實在非常值得敬重。

水煮石斑

香酥鴨

酸辣海鮮羹

粵式燒鴨

中式心太軟

薑蔥龍蝦

酥炸生蠔

蒜蓉炒時蔬

豬油渣炒時蔬

文興酒家

地址:大埔大明里 5 號地下 2 號舖 營業時間:7 : 00 - 22 : 00


撰文:Peter Lam 攝影:Natalie Lee


184 次瀏覽0 則留言