• T Post

【上世紀香港藝術新創建】


上世紀 80、90 年代是香港藝術發展的轉捩 點,不少本地畢業或海外學成回港的年青 藝術家致力探索新的藝術表現形式,促成 裝置藝術、新媒體及當代攝影等的興起, 為香港藝術創作帶來一番新氣象。香港藝 術館上周五起舉行《多元視野——八、九 O 年代香港藝術新象》展覽,以多角度呈 現當代香港藝術創作面貌。


展覽集中呈現 80、90 年代前衞香港藝術家 的創新與突破。藝術館與客席策展人方敏 兒及其團隊透過重塑當年的 7 組代表性作品 和藝術空間,及檔案文獻的展示,讓觀眾 從更多元的角度了解當年香港藝術家的創 建,呈現當日香港藝壇的轉變及新藝術創 作形式的興起。


展品包括陳育強重塑於 1996 年澳洲亞太當代藝術三年展展出的混合媒體裝置《垂直 的麥田》;馮美華 1989、2016 及最新 2021 年版的錄像裝置作品《她說為何是我》; 馮漢紀作為改革開放後首批進入內地的香 港攝影師所拍攝的黑白作品《深圳》,以 及他在世界各國拍攝的作品《東西對幅》 和三維數碼影像作品《蝴蝶夢系列》;鮑 藹倫於 2001 年第 49 屆威尼斯雙年展首個香 港館的參展作品《循環影院》,首次以 245 度的寬度為公眾呈現;以及蔡仞姿重新演 繹的裝置作品《殘陽如血,蝶夢如煙》, 並展示當年前衞劇場的裝置表演錄像。


展覽日期:2021年3月5日至2022年4月 24日

展覽地點:九龍尖沙咀梳士巴利道十號香 港藝術館



展覽現場模擬一九九八年Para Site藝術空間(前名Para/Site)始創成員進行的場域特定項目「咖啡店」,將藝術空間改建成臨時咖啡店,展示他們的實驗性作品,讓參觀者與空間和作品互動

馮漢紀作為改革開放後首批進入內地的香港攝影師所拍攝的黑白作品《深圳》,以及他在世

界各國拍攝的作品《東西對幅》和三維數碼影像作品《蝴蝶夢系列》。

圖示陳育強重塑於一九九六年澳洲亞太當代藝術三年展展出的混合媒體裝置《垂直的麥田》

圖示馮美華 1989、2016 及 2021 年版的錄像 裝置作品《她說為何是我》


【陸劇《贅婿》清新搞笑驚喜無限】

近期正熱播的內地劇《贅婿》,在播映前充滿爭議,因打 着《慶餘年》原班演員回歸的旗號,首播播放量十分驚人, 成為 2021 年愛奇藝首個熱度破 9,000 的劇集。結果劇集開 播後好評如潮,輕鬆創新的情節與對白令人印象深刻,高 潮迭起令觀眾捧腹,改編得非常成功。


《贅婿》是一部商戰題材古裝穿越劇,改編自作家憤怒的 香蕉同名小說,劇情主要講述蘇氏布商家的贅婿寧毅(郭 麒麟 飾),結婚前遭人襲擊,昏迷期間被平行時空穿越而 來的靈魂江皓辰(友情客串:張若昀 飾)融合影響,幫助 妻子蘇檀兒(宋軼 飾)一起創立事業,玩轉武朝商界,成 為江寧首富的故事。


此劇在播出前就備受爭議,因原作中的男主角寧毅在入贅後漸漸發達,身邊「紅顏知己」眾多,儼如商界韋小寶。 加上小說偏黑暗風格,書中的寧毅陰險冷酷,和郭麒麟一 向的搞笑形象相差甚遠。不過經過編劇「神改」,男主角 成為了情深義重的愛妻小男人,劇中加入大量現代商業元 素,例如拼刀刀、做空、對沖及「蘇寧毅購」等等,貼近 觀眾又充份發揮超前思維優勢,令致富之路說服力大增!


選角合適亦是此劇成功之處,由於故事大篇幅改動成喜劇 風格,由相聲功底束實,外形溫和無害的郭麒麟來演出反 而意外合適,不少觀眾看過電視劇後也稱讚他的演技自然 不僵硬,女主角宋軼更是因為高顏值一度登上微博熱搜, 加上配角們的演技出色,令整個故事錦上添花。成為新春 最火熱電視劇,完全實至名歸!




撰文:紀子


11 次瀏覽0 則留言