• T Post

【「Arts & Culture」手機程式 網遊全球 850 個博物館】


【YouTube現場音樂頻道 在家也可聽Concert】


疫情仍持續,日常生活的腳步受到拘束,但網上世界 仍百花齊放,一人在家也可以聽 live music,享受不 一樣的音樂會!以下介紹 5 個國際現場音樂頻道,讓 你發現更多好音樂! 1. Onstage 2.0——韓國的人氣 YouTube Live 音樂頻 道,紅色背景加上立體四方框,Onstage 2.0 的舞台 簡潔卻令人印象深刻,這裏發掘 K-pop 以外的音樂, 由 hip-hop 到 acoustic 也涉獵。

2. Colors——Colors 如其名,影片以不同顏色為背景,構圖簡單卻極具美感,簡單地加上一支咪或樂器,讓 風格獨特的音樂人現場表演,人才來自世界各地,歐 美乃至亞洲都有,畫面賞心悅目。


3. Rock Live 滾石現場——匯聚了不同的華語歌及台 語音樂表演,港台歌手像容祖兒、黃品源都曾演出 過,值得留意爵士樂系列《Lovejazz》,表演都散發 着靈魂的歌聲。


4. NPR Music《Tiny Desk Concert》 —— 美 國 電 台 NPR Music 在 YouTube 的 人 氣 節 目《Tiny Desk Colors Concert》,定期邀請備受曯目的歌手及樂團到總 部辦公室開小型音樂會,連 Alicia Keys、Lizzo、 Anderson Paak、Mac Miller、Daniel Ceaser、H.E.R. 等都上過節目。


5. BBCRadio1Vevo《Live Lounge》——英國電台 BBC Radio 1 音樂頻道的《Live Lounge》定期請來歐美紅 星現場演唱,包括 Miley Cyrus、Ariana Grande、Sam Smith、Dua Lipa、Shawn Mendes 等等,推廣新歌之 外,還會翻唱別人的名曲。


【「Arts & Culture」手機程式 網遊全球 850 個博物館 】


之前筆者介紹過雲上 博物館的概念,近日發現 Google 去年推 出的手機App「Arts & Culture」, 完 美 地實踐了這個想法, 而且細緻方便程度更 超乎你想像,盡顯 大數據的威力!它 將整個線上美術館 帶進了雲端,只要下 載安裝這款應用程式,即可在手 機或平板電腦瀏覽龐大且資源豐 富的「數位美術館」(Digitalized Museum),細細欣賞來自全世界的 館藏。


根據程式說明,它收錄超過 850 個 博物館、檔案館及世界各組織的 藝術品、文物等內容,我們還可 以利用縮放功能來詳細檢視這些 藝術品,或在數以百計的博物館、 美術館內透過 360 度全景導覽遊歷 其中。相比以往到熱門的美術館, 就算在現場,也只能 保持一定距離觀看, 這功能無疑更 viewer- friendly.


這程式亦甚具教育功 能,提供藝術家、作 品或者世界遺產的相 關背景資料,有些已 經中文化。此外,它 使 用 類 似 於 Google 街景方式,讓觀眾可以直接在裏 面 360 度環繞旋轉,或者移動到其 他角落,營造身歷其境的感覺。


近日,這程式更升級新增「Art Transfer」功能,只需簡單步驟, 讓相片變成新藝術品,例如它提 供包括蒙娜麗莎、梵高、Andy Warhol、草間彌生等的大師級畫 作,用家可用手機內的相片,透 過 AI 與藝術品風格融合,合成新 圖像,儲存成靜態「JPEG」相片 或動態「GIF」也 OK,相當有趣!


【好書推介】


本書作者 Matthew 是柏克萊大學的精 神科學暨心理學教授,也是「人類睡 眠科學中心」的創立者。《為什麼要 睡覺?》是他彙整相關研究的集大成 之作,給出許多實用且破解迷思的睡 眠建議。


研究指出,睡眼跟人們的健康、心 理、記憶、學習、創意、情商、智商、 生產力、領導力甚至吸引力也有直接 關係。清醒的時候,我們在「接收」 資訊,進行體驗與學習;入眠初期有 八成時間屬非快速動眼睡眠,主要作 「反思」,處理新事實、技能,剔除 雜訊且鞏固記憶;在睡眠後期兩成時 間是快速動眼睡眠,「整合」新資訊 並建立連結,與過去經驗結合,洞見 與創意大多來自於此。


睡眠不足的壞處絕對不容輕視,例如 若一晚睡 4 小時,對付癌症的自然殺 手細胞數量剩下不到一半;腦中的清 潔大隊運作不良,會無法清除腦退化 症的毒性蛋白;更會令人容易覺得肚 子餓,吃飽了卻還想再吃,體重居高 不下。


相反地,如果睡眠充足,可以對專業領域和職場有驚人影響,例如研究顯 示 NBA 球員一晚睡超過 8 小時,每 分鐘得分會提升近三成;NASA 發現, 短短 26 分鐘小睡,就能使太空人的表 現更好;企業中,睡眠不足的員工會 缺乏生產力與創意;而管理階層睡得 不好,翌日員工的生產力也會降低! 對這書產生興趣,源於 Bill Gate 的 2019 冬季書單推薦,我並沒有早睡早 起的良好睡眠習慣,但讀過這書後, 完全刷新了我對睡眠的認知,如果是 常熬夜長期睡眠不足的人,便一定要 看看了。


書名:《為什麼要睡覺?》

作者:馬修・沃克(Matthew Walker)


撰文:紀子

3 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單