• T Post

【「靈山勝境於斯現」小靈山靈顯法院】



東普陀寺住持茂峰老和尚座下了海法師,潛修 佛學,甚具慧根,並得到器重。有感末法眾生 顛倒夢想,民生塗炭,遂萌佛法改造人生之念 。50 年代,茂峰法師在大埔石鼓壟附近覓得 佳地,囑咐了海法師興建道場,法師肩負佛陀 之大無畏精神及茂峰上人之心願,在當時交通 運輸極為不便,資源匱乏下,建成淨土道場, 並獲茂峰法師賜名為小靈山靈顯法院。


大埔石鼓壟小靈山靈顯法院,在 1953 年舉行 落成慶典,由茂峰上人主持開光典禮。法院在 大埔墟石鼓壟附近山上,由大埔墟步行約半小 時方可到達,由石蓮路走上,經過半春園,往 蓮澳方向,未到石屋仔村,在水務局之前右邊 有一路口,旁有路牌指示通往小靈山。


法院依山而建,50 年代,四周都有鐵絲網圍 繞,大殿是兩層高三合混凝土樓宇,但樓梯及 二樓地面都是由木材所建成。靈顯法院是由 3 座建築物組成,中間大雄寶殿較高,兩邊佛殿 較矮,樓上樓下各有大門相通,正殿左面名為 藥師殿,樓上有 4 房間雙連,還有一騎樓,藥 師殿樓下,除供奉佛像外,還有兩間房。大雄 寶殿右邊名為地藏殿,建築及間隔與藥師殿相 若,但騎樓則改為睡房。


正中的大雄寶殿建築,樓下沒有房間,大雄寶 殿樓上,只有 1 間房,是大當家了海法師的房 間及接引開示的場所。藥師殿與大雄寶殿,建 於 1953 年,地藏殿則約建於 1959 年 。在佛堂 居住的,除了住持了海法師,還有兩位師弟達 靜及達通法師,其餘是 20 位帶髮修行的齋姑 。有 8 位齋姑長住在佛堂內,年齡在 50 至 60 歲之間,其餘 12 位齋姑在外工作。有打住家 工,有在紗廠工作的,放假休息,大時大節才 回法院敲鐘唸佛。齋姑們多是自耕自食。在佛 堂前空地種植瓜菜,往大埔墟市場售賣以維持 生計。齋姑都是來自南番順一帶,全部都是自 梳女。20 位齋姑合籌集資建造這間佛堂,作 為晚年歸宿之所。


茂峰法師曾於靈顯法院菩提樹下大石靜坐。更 贈靈顯法院四句偈語:「靈山勝境於斯現、顯 大神通法院開 、向上菩提超九天 、回頭彼岸 登初地 。」後法師自書作為靈顯法院門樓前 後門聯。


近年,小靈山靈顯法院舉辦很多活動,如新春 祈福法會,盂蘭盆供法會,觀音誕祈福法會, 浴佛祈福法會等等,招待信眾。


大埔社區小故事 撰文:Ping Wo Chu

圖片提供:大埔老照片 朱森


大埔小靈山靈顯法院




28 次瀏覽0 則留言