• T Post

【「綠路」——回收街站暨環保教育工作坊】


環境保護署(環保署)於去年底至本年初在多個鄉村地區安排特設回收流動點,向村民提供回收服務,並透過社區智能回收車介紹智能回收系統及減廢回收有關的資訊。各鄉村對其安排反應良好,村代表及村民希望環保署能夠加強鄉郊地區的回收支援。


因應有關的要求,環保署決定加強鄉郊地區的回收支援,以鼓勵村民培養廢物源頭分類的綠色生活習慣。本署將於沙田、大埔及北區實行一個為期約 6 個月(由 2021 年 9 月至 2022 年 3 月初完結)的先導計劃——「綠路」(寓意為鄉郊地區開闢環 保大道),在上述 3 個地區的鄉村舉辦回收街站暨環保教育工作坊。經公開招標程序,環保署委託弘毅環保教育發展基金(弘毅)提供以下服務:


> 設置回收街站,接收 8 種常見回收物(包括廢紙、金屬、 塑膠、玻璃樽、四電一腦、小型電器、慳電膽及光管及充電池)。回收街站可即時換取禮物,「綠路」設有一套獨立的獎賞計劃讓村民也可在做回收的時候賺取積分及兌換特別獎賞;及


> 回收街站亦同時設有環保教育工作坊,每次工作坊均會設有至少 2 個不同的主題,通過互動的方式讓村民製作具實用性的環保小手作或紀念品,向村民宣傳如何落實綠色生活,教育村民做好妥善廢物源頭分類及乾淨回收。


大埔區參與的鄉村如下:

南華莆 新圍仔 龍尾 鳳園 元嶺李屋 錦山村 九龍坑 井頭 西澳 下黃宜坳 泰亨 坪朗 泮涌 鍾屋村 圍頭村 西徑 輋下


在短短一個多月的時間,「綠路」已收到約 5 公噸回收物,當中大埔區共收到 1.6 公噸回收物,村代表及村民反應十分正面。 希望大埔居民及村民能繼續支持「綠路」,參與回收街站及環保教育工作坊,推動「揼少啲慳多啲 識回收」。最新時間表及詳情可留意「綠路 - Green Road」Facebook 專頁或致電計劃熱線 2671 8005 與弘毅查詢。

11 月 13 日於南華莆的「綠路」活動

大埔鄉事委員會林奕權主席及張育文執行 委員出席支持「綠路」活動

回收街站

環保教育工作坊


63 次瀏覽0 則留言