• T Post

【「煲劇」認識自閉症】


近年電視劇經常出現一些角色,他們 有溝通和社交困難,行為或生活習慣 異於常人,但智力正常甚至比常人更 高,博學、記憶力驚人。這些為劇集 加分的人物,在編劇的設定下患有同 一種病症,究竟是什麼?


看過港劇《使徒行者 3》會記得 Madam G 缺乏同理心 的待人態度;看過《那些我愛過的人》會對求愛直截了 當的古希晨醫生又愛又恨,還有美劇《好醫生》的主角 Shaun Murphy,他的聰明與木納同樣是焦點。只要稍為 搜尋一下劇集的資料,就會知道他們有一個共通點—— 都是有特殊教育需要(Special Educational Needs, 簡稱 SEN)的病患。


【不會看「眉頭眼額」】


什麼是 SEN ?按照英國政府的定義,他們都有學習問題 或殘障,做課業、與別人溝通互動有困難,日常生活行 為也有特別之處。被香港政府定義為 SEN 的,包括特殊 學習困難、智障、自閉症譜系障礙、專注力不足及過度 活躍、身體殘障、視障、聽障和語言障礙共 8 種障礙病 患。究竟上面提到的幾個角色患的是哪一種病?編劇告 訴我們,Madam G 和古希晨醫生都患有亞氏保加症、 Shaun Murphy 患有高功能自閉症。

解說一下剛才沒有提過的亞氏保加症。由於病患病徵跟 自閉症相近,且一般智力正常,有些甚至是資優生,亦 較少出現語言發展遲緩問題,這個病的病人也被稱為 「高功能自閉症」患者。近年此症已被歸納在自閉症譜 系中,所以簡單說,上列的角色都患有同一個疾病:自 閉症譜系障礙。

自閉症譜系障礙患者一般會有明顯的社交發展、語言溝 通及行為調節的障礙。先說社交發展,患者活在自己的 世界,不擅於理解別人透過言語及面部表情傳遞的信 息,簡單講就是不會看「眉頭眼額」,他們也不會站在 別人的角度探索別人的感受,因此並不容易交朋結友。 在語言溝通方面,他們說話時聲調沒有起伏,用詞經常 重複、會像幼兒學語般摹倣別人說話,俗語說「跟別人 口水尾」。行為方面,會堅持以慣常的方式生活,例如 出行時只會選乘行走某一條路線的巴士、坐在某一張椅 子上。


【剪指甲是頭等大事 】


這個病症的患者也有感官方面的問題,他們對光線、聲 音、氣味和觸感會反應過度或反應不足。古希晨醫生在 劇中有這麼一幕,他發現指甲鉗不見了,十分不安地到 處尋找,尋回時如獲至寶,可見一般人眼中極普通的生 活小節,對患者可是頭等大事。

說到這裏,想起另外兩齣港劇。《木棘証人》中的李浩 帆與《堅離地愛堅離地》中的丁信希,他們不僅都有社 交、溝通問題,行為和說話方式都跟上述角色相似,不 過編劇說,他們不是自閉症患病,李浩帆患的是潔癖、 強迫症和語言障礙,丁信希沒有病,是一名「毒男」—— 次文化用語,形容欠缺異性緣的單身男子。


當然,電視劇主要的功能是娛樂大眾,角色是虛構的, 描述病患特質的劇情只可作為參考,想說的是,坊眾固 然不容易分辨自閉症患者和其他有類似特質的人,即使 在專家們的眼中,病症與病症之間的界線也並不百分之 百清晰。如果身邊出現疑似自閉症患者該怎辦?某次跟 一位 SEN 課程講師談起,他的意見是乾脆認定對方就是 病患。老師不是要大家胡亂貼標籤,而是希望我們與別 人相處時多一些體貼和諒解。人與人之間有更多包容和 愛,對社會絕對有益無害。


撰文:張行 圖片:pexels.com (Ksenia Chernaya)

12 次瀏覽0 則留言