• T Post

【「星之流浪曲Le Havre」-《小王子》作品展】


經典法國名著《小王子》為法語書籍中擁有最多讀 者和譯本的小說,適逢 2021 年是《小王子》法國出 版 75 周年紀念,由香港授權代理——羚邦集團與香 港插畫師 Steven Choi(蔡景康)共同策劃,並獲得 法國小王子版權人高度評價,成為首個官方授權繪畫 《小王子》繪本的香港人,創作出《小王子》全新繪 本系列。


有別於充滿童話感的傳統版本,自幼喜歡繪畫並自研 以不同風格創作的 Steven 在新版本中,以獨特奇幻 美學之細膩筆觸,帶讀者穿梭一趟真實而深遂的旅 程。Steven 更為「星の流浪曲 Le Havre」於故事內容 上加入揉合全新創作元素的小王子和玫瑰篇章,穿越


時空與原著對話,以現代手法演繹小王子和玫瑰愛的 故事,寫下美麗的新一章。

這次展覽內容豐富,包括展出逾 30 幅作品,包括全 新創作 2020 年新版《小王子》繪本作品,來經歷小 王子成長與愛的故事,另有小王子雕塑、現場親手製 作小王子壓幣。觀眾亦可現場購買展覽的畫作藝術紙 品、盲盒玩具、花茶等,讓大家暖暖回家。

日期:2021年1月29至2月21日 時間:上午 11 時至下午 8 時

地點:海港城美術館 - 海洋中心二階 207 號舖


【《亞森羅蘋》 充滿法式浪漫的怪盜紳士 】


2021 年元旦,Netflix 推出根據法國作家 Maurice Leblanc 的著名怪盜小說改編的 《亞森羅蘋》影集第一季, 成為了極少 數紅遍全球的法語劇集。此劇將時代背景 搬到現代法國,仿照英國 BBC 神劇《新 世紀福爾摩斯》的拍攝手法,由《出神入 化》導演 Louis Leterrier 執導,電影《逆 轉人生》的法國凱撒獎影帝 Omar Sy 主 演。


原著中「亞森羅蘋」(Arsène Lupin) 這個 角色,是一位活躍於 20 世紀初期的傳奇 俠盜。他具有超乎常人的敏銳智慧和縝密 心思,擅長以各種偽裝身份及高超手法劫 富濟貧,令上流社會聞風喪膽、治安機關 頭痛不已,也使基層平民視他為「怪盜紳 士」。


本劇卻並非全然以原著改編,而是創作出 一個新人物 Assane Diop 為主角。Assane 在少年時期隨父親自塞內加爾移民巴黎, 卻因父親被誣陷入獄、含冤自盡,使得人 生運途出現了 180 度的大轉變。他大量閱 讀亞森羅蘋小說全集,默默將羅蘋視為人 生標竿,學習各種易容術與思辨邏輯。經 過 25 年的砥礪磨鍊,他將正式出山,為 父親昭雪清白。


看過原著小說的觀眾,不難發現劇中頻繁 出現許多向原著致敬的經典橋段,像是取 自《皇后的項鏈》、《813 之謎》、《虎 牙》、《魔女與羅蘋》、《奇巖城》等書 的著名場景;角色對話間也不斷提及小說 中的相關對話;作者愛用的字謎、錯位拼 字等手法,也被編劇大量使用,彩蛋甚多 相當有趣。


【好書推介】


書名:《原子習慣》

作者:詹姆斯・克利爾 (James Clear)


作者 James 在高中時是棒球校 隊一員,卻意外被棒球正面擊 中,鼻樑斷裂眼窩碎裂,甚至 一度要用呼吸器維持生命。復 健後重返球場,卻幾乎沒上過 場。但打擊並沒有讓他放棄成 為一名優秀的棒球員,在大學 的運動員生涯中,開始用微小 而持續進行的各種習慣改寫 他的人生,讓他獲選 ESPN 的 全明星陣容,獲得總統獎章。 James 在 2012 年開始在個人網 站上分享各種習慣養成的實 驗文章,在 2018 年 12 月出版 了《原子習慣》,成為 2019 年最暢銷作者之一。


書中指出,人很容易高估一個 決定性瞬間的重要性,並低 估每天都做些小改變的價值。 他以親身經歷驗證,別太「離 地」只管目標,要專注「落 地」建立系統,無論做任何 事,「你不用很厲害才開始, 而是開始了才會很厲害」,如 果無法決定這個習慣是好還 是壞,可以問自己:「這個習 慣能幫助我成為我想要成為 的那種人嗎?」


書中內容有些是我們已經耳 熟能詳的觀念,但 James 透過 各種實際的作法與科學的理 論驗證,教會讀者用「3 個觀 念、4 個步驟」,來一步步在 生活中建立好習慣!這本書 帶給我的影響很大,希望能記 錄下來,讓還沒看過書的有緣 人也可以因此找到好方法,建 立各種好習慣。


撰文:紀子

2 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單