• T Post

【「大埔青年網絡」文化體驗了解城鄉共融】


2021-2022 年度大埔民政事務處轄下,大埔區青年網絡活動策劃委員會,於 2021 年 12 月 26 日至 30 日,於「愛丁堡」舉行 「大埔文化新體驗」宿營活動,活動分為兩團,有 100 個免費 活動名額供 15 至 29 歲大埔之青少年報名參加。3 日 2 夜行程, 既讓青少年玩集體遊戲及工藝體驗,又帶參加者到大埔各區了解漁村文化、客家文化、客家料理及參觀慈山寺等,行程豐富又具趣味性,團員們可在遊玩之中了解城鄉共融及大埔文化, 非常有意義。


2014 年,大埔民政事務處成立「大埔青年網絡」,在大埔區內展開一項大型及持續的青年計劃,目的是透過多元化的活動裝備參與計劃的青年,擴闊他們的視野,增進他們對大埔區的認識和了解,並希望透過計劃發掘具潛質及對大埔區有歸屬感的青年,培養他們成為領袖, 為大埔區未來的發展盡一分力。


【活動多元化】


現時大埔區青年網絡會員約有 700 人。前幾年,「大埔青年網絡」曾安排往俄羅斯的交流活動,還計劃往日本交流,但因疫情關係,今年才定在香港進行。政府在香港每個區都有安排青年活動,大埔區青年網絡活動策劃委員會主席由大埔民政事務專員陳巧敏太平紳士親自出任, 大埔鄉事委員會林奕權主席任副主席,並作召集人親自籌備及統籌整個活動。


活動非常多元化,既有難度極高,團員需互相協助才能完成之遊戲; 又走訪鄉郊,往農村實地視察環境,既往大王爺廟了解漁民文化,又 往泰享村、慈山寺參觀,吃盆菜,在大埔各地區作文化交流……林奕 權主席表示:「『大埔青年網絡』是由政府撥款,每年都有很多活動, 2021 年 12 月安排了兩個『三日兩夜愛丁堡』宿營團,有 100 名學生參加。 因為參加的大多是大埔區的中學生,委員會希望透過活動,可以令大埔的年青人了解大埔,令青少年學生了解城鄉共融及整個大埔區的組成,令他們了解鄉村文化,擴闊中學生們的視野。」


【青年領袖帶領】


「大埔青年網絡」中有幾位資深成員化身青年領袖帶領網絡 活動,由年青人帶領認識社會,這是一件好事。參與活動的青年人可以藉活動更加了解大埔,了解社會,從而減低社會矛盾,活動迴響很大。活動原定是 5 日 4 夜的交流活動,但因疫情不能聚眾,所以分成兩團,每團改為 3 日 2 夜。當中有些活動稍有分別,有些參加了第一團的青年人,在活動完成後非常不捨,期望繼續參與其他青年網絡活動。


在活動過程中,林奕權主席可以看到那些青年人有領導能力, 「明年網絡再辦活動時,可以請他們再加入,從中訓練他們 成為青年領袖。作為『青年領袖』,一定要熱愛社會情懷, 又有領導能力,也要有組織能力。因為有些活動可能要出國, 如何安排 40 甚至 50 人的活動?如何調動資源?青年領袖有很多工作需要懂得處理,他們經常要參與大量會議,為活動安排行程,沒有組織能力,不可能擔當青年領袖重責。」

林奕權先生與一眾 大埔墟青年樂也融融

林奕權主席(右),陳笑權副主席(左)與泰享村文貴連(中)親自接待團員們

團員到泰享村遊覽

一眾青年在小領袖的帶領之下到訪泰亨的文衹宗祠享用地道的盆菜

在大王爺廟了解漁民文化

團員到慈山寺参觀

他們對慈山寺的遊歷表示新奇

青年們在進行破冰遊戲

在Team Building Games中團員互相扶持


撰文:徐捷

攝影:張育文、張育勤


9 次瀏覽0 則留言