• T Post

【「十二花神」張惠文新工筆水墨展】


男女花神的形象隨時代更迭而改變, 陶淵明、蘇軾等才子也曾被奉為男花神,香港「新工筆」藝術家張惠文就把「十二花神」的故事帶到現代,將男花神的形象賦予周潤發、 梁朝偉、玄彬、木村拓哉等 12 位天 王巨星,以工筆畫細膩淡雅的筆觸, 令男神們變為擬人化的動物,並在 《十二花神 — 張惠文新工筆水墨展》中向他們致敬。


所謂工筆畫,也稱「細筆畫」,是獨屬於中國的一種繪畫技法,主張 「有巧密而精細者」。中國工筆畫從古發展至今,經歷了魏晉南北朝的稚拙、唐宋的繁榮、元明清的沒落、近現代的邊緣化,以及改革開放後的復甦,一直到當下的興盛。


歷經時代洗禮的當代工筆畫,不斷 創新發展,出現了多元的藝術形式, 對形象進行精微、細緻的刻畫,在表現內容和繪畫理念上與傳統工筆畫大相逕庭,這個群體的繪畫便有 「新銳工筆」「新水墨」「新工筆」 等命名。


是次展出畫作中,張惠文延續工筆畫細膩淡雅的筆觸,以擬人化的動物及不同文化和時代的特色,訴說 12 個當代男花神的寓言故事,同時融入廣彩揉合東西方美學的獨特審美和構圖特色,盛載大家的集體回憶。


日期:2021 年 9 月 5 日至 10 月 3 日

地點:Touch Gallery - 香港中環荷李活道 10 號大館 3 座 202 室


【《舒麥加傳奇》—— 七冠車神的故事】

德國「七冠車神」舒麥加於 2013 年 12 月 29 日在瑞士渡假滑雪時遇上意 外,昏迷不醒,是生是死 8 年來眾說紛紜,當這位傳奇車手漸漸被人遺忘之際,最近又因為 Netflix 全新紀錄片《Schumacher》《 舒麥加傳奇》上映,令他再成為車迷的談論焦點,究竟舒麥加過得好嗎?


《舒麥加傳奇》於 9 月 15 日開播, 舒麥加經理人 Sabine Kehm 形容, 這套電影是給予舒麥加家人的一份禮物,紀錄片獨家採訪了他的妻子 Corinna、 兩名兒女 Gina 和 Mick、 其兄長 Ralf,以及一眾跟他共事過或在賽車場上對戰過的好朋友,當中包括 F1 車手維特爾和舒麥加的宿敵夏健倫。


這部紀錄片探索成就與定義這位複雜運動員的各個面向,記敘舒麥加在這項危險、充滿挑戰又有全球千百萬粉絲的運動中,如何迅速崛起,憑藉堅強的意志和求勝的鬥志, 深入闡述主角舒麥加如何從小型賽事到成為史上最成功車手的心路歷程,在逆境中奪牌,成為全球矚目的焦點!


而這影片能夠面世,其實全賴舒麥加家人的支持,尤其是其妻子 Corinna,8 年來對丈夫不離不棄, 就算醫生曾建議舒麥加選擇「安樂死」,但她堅決拒絕:「我從沒想過放棄 Michael,哪怕只有一絲希望。」據聞影片中更會首度公開舒 麥加在康復中的畫面。


【The Mind of the Book】

書名:《洛克菲勒寫給兒子的 38 封信》

作者:約翰.洛克菲勒


約 翰. 洛克菲勒(1839-1937) 是美國第一位億萬富翁,這本《洛克菲勒寫給兒子的 38 封信》,收錄了他寫給兒子的 38 封信。每一 封的開頭都是:親愛的約翰,落 款都是:愛你的父親。看書的過 程中,感受到了父親對兒子那種殷切的期望和傾囊而出的無私。


第一封信,洛克菲勒對兒子說: 我不能用財富埋葬我心愛的孩子們,愚蠢地讓你們成為不思進取、 只知道依賴父母成果的無能之輩。 這就是他寫下這麽多信的初衷。 他期待孩子們能夠發揚光大,將洛克菲勒家族的財富傳承下去。 他也真的打破了「富不過三代」 的說法,家族已經延續 6 代,成為美國發展史上大放異彩的家族。


約翰是洛克菲勒的繼承人,將會接管父親的商業帝國。被挑選出版的這 38 封信,都是在約翰人生中的關鍵時刻,洛克菲勒對兒子的引導、指正、鼓勵,甚至說教, 以免孩子走彎路。他非常坦誠地跟孩子交流自己的想法,包括對競爭對手的看法,或喜歡,或憎 惡,分析了他們的優缺點,提醒兒子要知己知彼,盯緊自己的競爭對手。


這書為所有讀者提供了很多有價值的建議,超時空紀錄了首位億萬富翁的教誨。回頭想想,現今社會競爭激烈,除了財富繼承, 我們該如何讓孩子站在我們的肩膀上繼續前行?


撰文:紀子

11 次瀏覽0 則留言