• T Post

【「全天然」玉石才有價值】


歷史告訴我們,先民早於新石器時期起就喜歡佩戴和使用玉石,部 份是用於實際的功能,也有些是為了辟邪、趨吉、避凶。從新石器 時代的先民起,已懂得感受玉石的魅力。


玉石擺件文化也是中華民族傳統文化的一部份,由新石器時代到現 在,經歷多個朝代,大部份王者都喜愛以玉石擺件作為信仰、權威、 養生和崇拜等象徵,用意顯現至高無上的地位,也成為華夏文明不 可缺的一部份。有人喜歡原石擺放,有人喜歡古典類型雕刻,有人 喜歡動物造型,有些人鍾情於傳統神話、民間傳說故事等題材。住 宅面積大的,擺放較大或中型的玉石擺件比較合適,再用小型擺件 作襯托,出來的效果更佳。


把玉石擺件作為擺設,在現今社會仍然非常普遍,但香港懂得玩玉 石擺件的,一般都是較為資深的收藏家,主要原因與貨源、資訊、 認知有着很大的關係。如何選擇和鑑賞一件玉石擺件?


專業的玉石鑑賞主要來自四方面,首先,基礎中分為天然、外觀、 本質和內涵。選擇任何高端天然藝術品擺設,不論材質、不論大小, 都必須要以全天然為首要,全天然才能有條件展示出藝術擺設的美 感。第二是外觀,挑選玉石原石盡量選擇完整度較高的玉原石,但 部分位置出現天殘現象亦都屬正常,主因石頭是天然的,天殘位置 可以在配底座時將它覆蓋。從外觀角度再深入一點就以選擇形狀、 紋理,紋路、皮色和圖案等分配。本質是指玉石原石本身內在的玉 質,玉質直接反映出玉石原石擺件的觀賞美感和收藏價值。要收藏 優質玉石擺件,必須選擇以玉質細膩油潤、質地純、結構細、靈氣 足、油性重、色正迎人的方向去選購,選購玉石要給自己很舒服, 油性十足、手感好、愈盤玩愈好看,可遇不可求的感覺,內涵就是 玉石的人文文化,想選擇一件合意的、首要條件必须「全天然」才 有價值。


購買玉石原石擺件前應注意事項,當你已選擇了一件符合全天然、 有外觀、有本質和有內涵的天衣無縫玉石時,也需要注意的是要考 慮自己的經濟狀況,經濟比較富裕的家庭,當然可以購買較精品級 的高端藏級玉石。如經濟不足怎麼辦?是不是不可以玩石頭?當然 不是的!經濟不足可選擇較次一級的擺件或較小型的一種,但必須 符合首要條件「全天然」。其次是要考慮自己家裏的大小,住宅面 積比較大的,當然以擺放較大或中型的玉石擺件比較合適,再用小 型擺件作襯托,出來的效果會更佳。最後當然要根據自己的喜好或 實際需要去選擇,有人喜歡原石擺放,有人喜歡古典類型雕刻,有 些人喜歡動物造型,有些人鍾情於傳統神話、民間傳說故事等題材, 不要胡亂的不斷買,最後只會讓自己放滿一屋都是沒用的石頭。


在收藏中,有一個最易犯的錯誤,就是最熱玩什麼就玩什麽,那樣 貴就買那樣,缺少理智和投資家的眼光。物極必反,太熱的藏品往 往意味着離寒冬已經不遠,高價位的藏品同樣都意味着面臨高風 險。除了考量它的增值性之外,還有一個重要的問題需要認真對待, 就是儲存的安全穩定性,如果收藏品的品性不穩定,比如字畫易發 霉、木質牙類藏品怕火易乾裂。有的玉石儲存不當也會失水、出花、 乾裂,又或保存方式不當、可能會導致血本無歸。



和田玉(青花籽料帶灑金皮)品種,屬和田玉極品中其中之一。

和田玉原石背後雕刻


撰文/圖片提供:歐陽偉傑博士

33 次瀏覽0 則留言