• T Post

【「一生必看」舞台劇《留守太平間》】


「隨心所欲的是夢想,滿途荊棘的 才是理想」


生命很短,理想很大。若意識到人生根本正在一分一秒的倒數,甚至充滿無法預知的未知數,那我們應該在有生之年隨心所欲,還是拼盡全力追尋理想,即使明知荊棘滿途?


一位本來高薪厚祿的外科醫生,在偏遠戰區參加義務救援期間,醫院遭受攻擊,同事為保他安全,把他困在太平間。一室之內,他碰見另 一位也在躲避亂局的年輕工程師。 兩人互不相識,各有煩惱的前因。 在昏亂不堪、疑惑人生的一剎相遇, 他們在這密閉空間爭辯起來。在互相怨懟的對話中赫然發現,當人徘徊在生活艱難與現實挫折之間時, 很輕易的便會把追求理想的初心塵封甚至乾脆放棄,多少棵帶着理想的苗芽就此被折曲,卻不是人人都有幸遇到橄欖枝,給自己一記當頭棒喝。


2021 年中英劇團以全新製作班底,把著名編劇莊梅岩創作,被評為「一生必看」的舞台劇重現舞台,並邀得第一屆香港舞台劇獎最佳男演員(悲劇/正劇)得主潘煒強再度回歸香港劇壇參與演出,與觀眾一起重拾赤子之心。


【《修女戰士》癱瘓孤兒重生變伏魔美女】

《修女戰士》第一季在去年於 Netflix 上架,口碑頗佳很受年輕觀眾歡迎,正義的修女們年輕貌美身手不凡,雖然被歸類為「青少年英雄劇 」,但所講述的內容卻充滿成人社會的嚴厲批判與黑色諷刺,加入宗教元素及懸疑故事線,令劇集的可觀性大大提高。


影視作品改編自台灣出生美國漫畫家Ben Dunn 的漫畫《Warrior Nun Areala》,原著女主角是Shannon 修女, 劇集起用新創人物 Ava Silva,她本來是個四肢癱瘓的孤兒, 更英年早逝,後因「星環」加持死而復生還獲得超能力,結果面對重大決擇:加入天主教神秘組織當修女戰士打惡魔?還是快快樂樂追求愛情過簡單生活?


女主角 Alba Baptist 是一位 1997 年出生的新生代葡萄牙籍女演員,精通葡、德、法、英 4 國語言,入行 6 年來參與過 20 多部劇集和電影,不過全是葡語作品,《修女戰士》是她第一次英語演出,憑生鬼的演技把 Ava 對前路迷茫又帶點期待的心情演得入木三分,甫推出便大受海外劇迷喜愛,前途無可限量。


《修女戰士》最讓人津津樂道的是整個故事線的發展,原以為僅只是單純正邪兩方的對立,但人物之間的關係卻並非如想像中單純,沒有任何人是純粹的善或惡,所有的轉折皆是意料之外,細思卻又在情理之中,真正的大反派與內賊也是到最結尾才揭曉,追看性十足!


【The Mind of the Book】

書名:《白銀、刀劍與石頭》:魔幻土地上的三道枷鎖,拉丁美洲的傷痕與試煉


作者:瑪利.阿拉納


大眾對拉丁美洲的記憶,總是以哥倫布「發現新大陸」為起點,彷彿此前這個地方不存在任何的事。其實,拉丁美洲擁有深厚的文化傳統、 各種宗教信仰,本來就有着自身的發展路向,卻因其豐富資源吸引外敵而受殖民支配,直到今天仍受着西方經濟宰制。


《白銀、刀劍與石頭》作者瑪麗· 阿拉納出生於秘魯利馬,童年時期經歷了兩國生活的轉換和適應,多年來思考自己的拉美文化身份,既有豐富的切身經驗,又能具備第三者視角;既有批判,又有反思,以記者身份深度追蹤 3 位當代拉美人, 短則 5 年,長則 25 年,在本書中用 豐富的歷史文獻資料,和紮實的紀實寫作方式,將這 3 位訪談對象的故事與拉丁美洲過去千年的歷史無縫地編織在一起,使讀者透過閱讀便能透視書中的礦工、士兵和神父的生活軌迹如何與數百年前的祖先遙相呼應,從而闡釋了從哥倫布時代至今,定義拉丁美洲的 3 個恆久主題:來自外部的對資源的無盡索取(白銀)、揮之不去的暴力陰影 (刀劍),以及根深柢固的宗教信仰(石頭)。


串聯歷史與現實,拋開「勝利者視 角」,作者嘗試挖掘拉丁美洲的獨特經歷所奠定的「本性」,勾勒出這片土地上人民的身份、心態與命運。本書榮獲 2019 年美國圖書館學會《書單》雜誌最佳非小說圖書, 2020 年安德魯·卡內基優秀小說與非小說獎入圍作品。


撰文:紀子

23 次瀏覽0 則留言